​Археологи в Китае раскопали древний «эликсир бессмертия» — находка будоражит умы ученых

В Китае при раскопках археологам попалась уникальная находка — сосуд с жидкостью, которую древние люди считали эликсиром бессмертия.

«Эликсир бессмертия» сейчас тщательно изучают ученые, передает «Диалог.UA» со ссылкой на китайские СМИ. 

Осенью 2018 года в городе Лоян китайской провинции Хэнань археологи обнаружили захоронение Западной династии Хань, датируемое 202 — 8 годами до нашей эры. 

Рядом с останками высокопоставленного представителя китайской знати лежал загадочный бронзовый кувшин емкостью 3,5 литра. В нем находилась жидкость мутного желтоватого оттенка, источавшая алкогольный аромат. Ее тщательно изучили и пришли к потрясающему выводу — это «эликсир бессмертия». По крайней мере, так считали древние люди.

Сначала эксперты были уверены, что в Лояне нашли сосуд с вином. Однако анализ показал наличие в жидкости индийской селитры и раствора квасцового камня. Согласно древним даосским письменам, это основные ингредиенты «эликсира бессмертия», который якобы позволяет человеку жить вечно.

Находка «эликсира» в Лояне бесценна, так как данная жидкость обнаружена впервые. Ее изучение продолжается. Помимо вышеназванных ингредиентов в ней обнаружили также смесь нитрита калия и алунита.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что ученым удалось обнаружить единственное бессмертное существо на Земле: находка может полностью изменить мир.