​Гончаренко о двух главных идеях Зеленского по Донбассу: «Могут за язык схватить»

Депутат «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко прокомментировал громкое выступление президента Украины Владимира Зеленского на Мюнхенской конференции по безопасности 15 февраля. Заявление нардепа опубликовал в YouTube телеканал «Прямий».

Гончаренко констатировал, что «не услышал ничего нового» на выступлении Зеленского в Мюнхене. Он считает, что украинский лидер в своей речи «пытался не дразнить Путина» и не озвучивал жесткой позиции.



Прокомментировал нардеп и две ключевые идеи Зеленского для прекращения войны на Донбассе: проведение местных выборов в ОРДЛО осенью 2020 года и совместное патрулирование границы с РФ, ОБСЕ и «Л/ДНР». Обе ему не понравились.

«Выборы в ноябре, по моему мнению, абсолютно недопустимы. Даже если вообразить, что сегодня исчезнут все войска (России — ред.) из Донбасса, что представить себе тяжело…, нужен как минимум год переходного периода, а может, и 3 года, как в Балканских странах… Какие там могут быть выборы, если людям 6 лет промывали мозги пропагандой антиукраинской, что хунта их убивает, фашисты кидают бомбы и бандеровцы едят детей и распинают мальчиков? Если там сегодня провести выборы, то победит партия политики Путина«, — рассказал Гончаренко. Он назвал «ошибочной и опасной» идею Зеленского по выборам.

«Могут «за язык схватить» нашего президента и использовать против нашей страны«, — предупредил депутат.

Весьма сомнительной ему показалась и идея о совместном патрулировании захваченного участка российско-украинской границы.

«Четко не прозвучало, кого он имел в виду под «представителями оккупированных территорий». Если речь идет об «ЛНР» и «ДНР», то это террористические организации. Как с ними вместе патрулировать, я не очень понимаю«, — отметил нардеп.

Он уточнил, что для решения проблемы с границей необходим переходной период, при котором контролировать участок Украина будет вместе с ОБСЕ.

«Это допустимая история«, — сообщил Гончаренко.

Кроме того, раскритиковал он Зеленского и за то, что умолчал о скандальном плане «12 шагов к миру на Донбассе«, который вызвал грандиозный скандал на конференции в Мюнхене.

«Ни единого слова не сказал о «12 шагах навстречу Путину» и «12 шагах к капитуляции». Это план Путина. Он написан в Кремле, очевидно… Я ждал, что Зеленский на это отреагирует«, — заявил депутат.

Ранее Диалог.UA сообщал, что скандальную инициативу «12 шагов» по требованию украинской делегации убрали с сайта Мюнхенской конференции. Ключевую роль в этом сыграл экс-президент Петр Порошенко, который также принял участие в мероприятии.

Мы писали, что фраза Зеленского на конференции в Мюнхене вывела из себя Соловьева: «Вот и ответ… он не верит».