​Первое появление Лукашенко после провальных переговоров в Сочи взволновало экспертов России: «Будет зачистка»

Во вторник, 11 февраля, президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание с руководством ведущих СМИ страны. Это его первое публичное появление после провальных сочинских переговоров с лидером РФ Владимиром Путиным, отметил прокремлевский Telegram-канал «Бульба престолов».

На совещании Лукашенко жаловался на российские медиа и Telegram-каналы, которые «люто ненавидят» Беларусь и «искажают» информацию о ней.



«В последний раз с Медведевым, Путиным втроем мы встречались, затронули эти темы. Говорит: это не мы. Говорю: как это «не мы», если за этим каналом стоит вот такой и такой человек? И называю фамилии известные», — говорил Лукашенко.

В «Бульбе престолов» уверены, что это был сигнал Кремлю.

«Его выступление анонсировало зачистку белорусского медиаполя. Прежде всего, от российских медиа, а также от пророссийских, а в перспективе и от русскоязычных элементов», — рассказал прокремлевский ресурс.

Он констатировал, что уже сейчас позиции «русского мира» в Беларуси серьезно подорваны.

«От российских телеканалов в Беларуси давно осталось одно название (как и от Союзного государства) — весь политический контент заменен на местный уже очень давно. Единое информационное пространство давно развалено союзными интеграторами и режимом Лукашенко при ресурсной поддержке России. Проекты российской мягкой силы по большей части находятся под контролем Лукашенко и продвигают белорусизацию», — рассказал ресурс.

Telegram-канал отметил, что в Интернет-пространстве ситуация также складывается для РФ не лучшим образом.

«Режим договорился с Google, и его сервисы при заходе с белорусских IP открываются исключительно с интерфейсом на белорусском языке… Google и Яндекс…в ответ на поисковые вопросы белорусов формируют результаты поиска исключительно из местных, белорусских медиа», — сообщил ресурс. Он уточнил, что в самое ближайшее время начнется ускоренная дерусификация и телевидения Беларуси.

Ранее Диалог.UA сообщал, что отношения Минска и Москвы осложнились еще в 2019 году, когда власти РФ применили к Беларуси шантаж энергоресурсами. Они отменили для белорусов скидку на газ, требуя согласиться на Союзное государство. Лукашенко дал отпор.

Мы писали, что Telegram-каналы России после провала переговоров в Сочи констатировали: «Мы получили сегодня вторую Украину в лице Лукашенко».

Кроме того, недавно Лукашенко призвал дать ответ России и готовиться к обороне отечества: «Беларусь ведет войну».

Мы также писали, что Кремль начал зачистку белорусского лобби в России: Лукашенко пошел на зеркальные действия в Минске.