100 дней безвиза: действительно ли для украинцев исчезли границы с Европой

11 июня 2017 года для жителей Украины официально начал работать безвизовый режим со странами Европейского Союза, кроме Великобритании и Ирландии, а также с 4 странами Шенгенской зоны – Исландией, Лихтенштейном, Норвегией и Швейцарией. Теперь украинцы при наличии биометрического заграничного паспорта могут свободно находиться и передвигаться на территории стран Евросоюза в течение 90 дней подряд.

18 сентября исполнилось 100 дней с момента введения безвиза. И можно констатировать, что граждане Украины уже ощутили его действие на себе.

Украинцы открыли Европу… Но не все и не до конца

Статистика весьма красноречиво говорит о том, что изменил для жителей Украины безвизовый режим. За летний период количество поездок украинцев в страны Евросоюза выросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным пресс-службы Представительства Евросоюза в Украине, всеми преимуществами безвиза с момента его введения успели воспользоваться почти 236 тыс. наших соотечественников.

«Первые три месяца безвизового режима показали впечатляющие результаты. В соответствии с данными Государственной пограничной службы Украины, 5 799 360 граждан Украины (по состоянию на 11 сентября 2017 года) посетили ЕС в течение трех месяцев с момента вступления в силу безвизового режима», — отметили в представительстве.

Среди этих людей 1,4 млн человек въехали в страны ЕС по биометрическим паспортам. Правда, из них без виз путешествовали почти 235,8 тыс. человек или примерно каждый шестой.

В итоге получается, что среди всех украинцев, которые за последние 100 дней побывали в Европе, только 4% воспользовались всеми преимуществами безвизового режима. Согласитесь, в процентах цифры выглядят не такими уж и впечатляющими.

За время действия безвиза во въезде на территорию ЕС отказали 61 гражданину Украины или 0,026% от общего количества путешественников без виз. Из них 29 не удалось попасть в Польшу, 5 – в Словакию, 3 – в Венгрию и 2 – в Румынию. Еще 22 украинца отправили домой из Италии, Нидерландов, Кипра, Турции, Испании и Германии.

Самыми распространенными причинами отказа являются отсутствие документов, подтверждающих цель визита и условия пребывания в странах Евросоюза, а также превышение сроков пребывания в ЕС во время предыдущих поездок. Бывали случаи, когда украинцам на границе отказывали из-за нехватки средств, но, как привило, пограничники не слишком тщательно анализируют финансовые возможности путешественников.

Самым популярным видом транспорта для пересечения границы с Евросоюзом является автомобиль, на котором в Европу въехали 63% украинцев. Отечественные автомобилисты чаще всего посещали Польшу (46%), Румынию (23%), Венгрию (23%) и Словакию (10%). Еще 37% наших соотечественников летали в Европу на самолетах и только 0,01% добирались туда морскими путями.

После начала действия безвиза украинцы активно посещают сайт проекта «Открой Европу» – www.openeurope.in.ua. Количество его посетителей достигло 410 тыс. человек. На портале можно подробно узнать о правилах и возможностях безвизового режима. В частности, здесь объясняется, какую роль играет биометрический загранпаспорт, как правильно пересекать границу, сколько можно находиться на территории ЕС, какие возможности для туризма открывает та или иная страна и так далее.

«Успех безвизового режима – это прежде всего успех десятков миллионов украинцев, которые выразили свой европейский выбор и стремление. Долгосрочные показатели успеха безвиза станут одним из ключевых шагов на пути к более тесной политической ассоциации и экономической интеграции Украины и ЕС», — отметили в Представительстве Евросоюза в Украине

Для туризма не хватает денег

Количество украинцев, воспользовавшихся безвизом, могло быть большим, если бы наши сограждане более активно ездили в Европу с туристической целью. Но финансовые возможности пока не позволяют жителям Украины посещать в качестве туристов самые богатые европейские страны.

Наиболее популярными направлениями для безвизовых поездок в страны ЕС являются Польша и Венгрия. Эти страны посетили 107 тысяч украинцев. Однако далеко не все они руководствовались туристическими мотивами.
В целом, эксперты констатируют, что значительного наплыва украинских туристов в страны ЕС после введения безвиза так и не произошло. Одним из главных барьеров в этом случае является требование касательно подтверждения своей финансовой состоятельности.

Чтобы путешествовать по Европе, украинцам еще нужно дождаться экономической стабильности и роста доходов. Сейчас граждане Украины готовы тратить около 300–500 долларов за одну туристическую поездку. Среди европейских стран в этот бюджет можно вложиться только в нескольких – Болгарии, Греции, Хорватии и Черногории. Туристические поездки во Францию, Германию и другие развитые страны ЕС остаются для большинства украинцев не по карману.

Безвизовое трудоустройство

Хотя украинцев сразу же предупредили, что безвизовый режим не позволяет им свободно устраиваться на работу в Европе, украинские трудовые мигранты все же получили огромный бонус от введения безвиза. Речь идет о возможности трудоустраиваться в Польше без оформления рабочей визы и ВНЖ.

Это нововведение начало действовать как раз после введения безвизового режима с ЕС. Ранее одной шенгенской визы, выданной Польшей, было недостаточно для легального трудоустройства в этой стране. Теперь же украинцы могут работать в Польше без оформления рабочих виз и ВНЖ, если они при этом не нарушают правило «90/180». Таким образом они могут работать 90 дней в течение 180-дневного периода.

Впрочем, Польша предусмотрела механизмы, которые помогают рабочим из Украины оставаться на территории страны на протяжении более длительного периода времени без оформления разрешения на работу. Еще в 2015 году польские власти предоставили украинцам и жителям некоторых других стран бывшего СССР право работать 6 месяцев в течение года без дополнительных процедур. В этом случае достаточно, чтобы работодатель подал заявление в региональное управление труда.

В 2018 году в Польше вступит в действие новая редакция трудового законодательства, согласно которой на сезонную работу до 8 месяцев в течение года можно будет оформить разрешение по упрощенной процедуре. Если человек захочет работать дольше, то ему придется получать рабочую визу.

Алексей Мельниченко