40% пользователей боятся слежки через устройства умного дома

Интернет вещей охватывает все больше сфер повседневной жизни, но устройства умного дома все еще настораживают потребителей. Как показало новое исследование, о котором пишет Business Insider, большинство людей опасаются слежки со стороны подобных гаджетов и полагают, что производители не уделяют достаточного внимания их безопасности.

Участники опроса, который провела консалтинговая фирма Deloitte, обеспокоены, что устройства, размещаемые в домах, могут наблюдать за ними и подслушивать. Этот дискомфорт может быть главной причиной, почему интерес к гаджетам умного дома ниже, чем к другим сферам IoT. Однако в целом, подчеркивают авторы исследования, потребители открыты новому и заинтересованы в развитии интернета вещей.

Что касается цифр, то почти 40% участников опроса заявили: они обеспокоены, что подключенные домашние устройства отслеживают, как ими пользуются. По мнению более 40% респондентов, такие гаджеты слишком много рассказывают производителю о жизни пользователя. При этом подавляющее большинство опрошенных уверены, что разработчики недостаточно рассказывают потребителям о рисках безопасности. Менее 20% участников считают, что хорошо информированы об этом, а почти 40% утверждают, что не информированы вовсе.

Нужно отметить, что опасения пользователей не беспочвенны. В начале этого года было продемонстрировано, что взломав умный динамик Amazon Echo, можно превратить его в подслушивающее устройство. А в прошлом месяце обнаружилось, что один из новых смартфонов Google делает записи без разрешения владельца.