Абитуриенты, у которых родители погибли в АТО, гарантированно получат бюджетные места в вузах

Абитуриенты, у которых один или два родителя погибли, защищая независимость и территориальную целостность Украины, будут учиться в вузах за счет госбюджета.

Об этом сообщает официальный сайт Министерства образования и науки.

Места государственного заказа получат не только дети погибших участников АТО, но и те, чьи родители погибли в результате ранения, контузии или увечья, полученного в районе проведения АТО.

Абитуриентов, относящихся к этим категориям, попросили отправлять свои данные на электронный адрес osvita_ato@mon.gov.ua, указав ФИО, год рождения, мобильный телефон, название вуза и специальность.

После этого Министерство передаст данные руководству соответствующего вуза, а университет должен в кратчайшие сроки связаться с абитуриентом и подготовить обращение в Минобразования о выделении мест государственного заказа.

«Такой механизм был разработан для того, чтобы облегчить бюрократическую процедуру для абитуриентов и минимизировать злоупотребления со стороны высших учебных заведений», – пояснили в Министерстве образования.

Абитуриентам будут выделять бюджетные места на основании указа президента Украины от 29 октября 2014 года.

В этом году Кабинет Министров на 12,3 % увеличил количество бюджетных мест. Общее число бакалавров, которые смогут обучаться в вузах за счет средств госбюджета, равно 90,7 тыс., младших специалистов – 67,5 тыс., специалистов – 42,9 тыс., магистров – 60 тыс., аспирантов – 4,6 тыс., докторантов – 493.

Вступительная кампания в Украине началась 11 июля.