Адвокат Савченко назвал возможную дату ее экстрадиции

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин считает, что его подзащитную освободят 31 декабря. Об этом адвокат сказал в эфире hromadske.tv.

Напоминается, что Министерство юстиции РФ 1 октября заявило, что может выдать Савченко Украине при условии признания решения российского суда по ее делу.

«Сам по себе этот вариант довольно подходящий. Однако Кремль пытается получить максимум дивидендов от ситуации с Савченко», — сказал Фейгин.

В частности, он привел пример, что после передачи осужденной в РФ Савченко Киеву пропаганда России сможет заявить, что «мы передали ее для отбывания наказания, а киевская хунта отпустила убийцу».

«Суд — это один из этажей авторитарной власти в РФ… Наивно полагать, что суды в России свободны. Нет свободных судов в России», — отметил адвокат.

После вынесения приговора, который, по словам Фейгина, был написан еще год назад, и прохождения второй, апелляционной инстанции можно будет говорить о применении норм конвенции, что позволит передать Савченко Украине.

«Думаю, они ее 31 декабря отправят домой», — сказал адвокат.

Амнистия Савченко, по его словам, маловероятна, но инициатива принадлежит Администрации президента РФ, которая этого пока не требует.

Справка

Савченко летом 2014 года похитили террористы на Донбассе и перевезли в Россию. В РФ его обвинили в причастности к гибели российских журналистов. Однако, по данным защиты, она не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти.

В обвинительном заключении по уголовному делу в отношении Савченко речь идет об обвинении в покушении на убийство и убийстве, а также в незаконном пересечении границы.

По данным адвоката летчицы, ей грозит максимальный срок заключения — 25 лет.

Напомним, в министерстве юстиции РФ заявили, что рассмотрят вопрос об экстрадиции украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко при условии признания украинской властью ее вины.

Ранее жалобу адвокатов Надежды Савченко о запрете выезда на сессию ПАСЕ отказался рассмотреть московский городской суд. Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил один из адвокатов украинки Николай Полозов.


Добавить комментарий