Александр Савченко: «Военным положением Порошенко отменил выборы, чтобы узурпировать власть»

Партия «Разумная сила» утверждает: причиной введения военного положения является не стремление защитить страну от агрессии, а боязнь действующего президента утратить власть.

В интервью нашему изданию заместитель главы политической партии «Разумная сила» Александр Савченко отметил: после пяти лет конфликта на Донбассе, когда реально было много причин принять такое решение, военное положение введено именно незадолго до выборов на фоне низких рейтингов власти.

В связи с захватом российскими военно-морскими силами трёх украинских военных судов Совет национальной безопасности и Президент Порошенко предложили ввести военное положение по всей Украине. Но 26 ноября Верховная Рада на экстренном заседании утвердила это решение с условием, что военное положение будет действовать 30 дней на территории десяти областей.

– Александр Александрович, партия «Разумная сила» ориентирована на избирателей Юго-Востока. Какими, на ваш взгляд, будут последствия введения военного положения? Каковы настроения в регионе?

Мы ориентированы не только на избирателей Юго-Востока, хотя свою работу нацелили на территории, которые находятся в зоне конфликта. Это целенаправленный шаг, потому что права граждан там ущемлены. Мы хотим объединить страну, а власть пытается ее еще больше расколоть, отделив тех граждан, которые за неё не проголосуют. Хочет ущемить в правах ещё большую территорию. Следует понимать, что это промышленные регионы, где заводы либо закрыты, либо работают два дня в неделю. Я побывал на Харьковщине и видел, как на свои скудные копейки пенсионеры, услышав о военном положении, пытаются закупать по старинке соль, сахар, спички. И это не шутка. Люди крайне растеряны.

На Юго-Востоке есть работающие компании, там расположены крупные торговые рынки, агропредприятия. Предприниматели сейчас насторожены. Опасаются, что у них будут отбирать бизнес. А такие призывы от власть имущих уже прозвучали.

– Каковы же истинные политические цели военного положения? Может ли оно быть продолжено на более длительный срок или расширенно территориально? Что это даст властям?

Цель президента – удержаться у власти: отсрочить, если возможно, выборы или ущемить в избирательном праве те области, которые не являются его электоратом, повысив, таким образом, свой рейтинг в среднем по стране. Ведь принято решение о том, что местные выборы в десяти областях, которые должны состоятся в декабре, отменены. То есть, военным Положением Порошенко отменяет выборы, чтобы узурпировать власть.

То, что произошло с матросами нашего военного флота, по моему мнению, – чистейшая провокация. Агрессивные действия РФ были прогнозируемы. Нельзя было поступать так с собственными военнослужащими, пуская их в мясорубку только для того, чтобы заработать политические бонусы и ввести военное положение. А именно это, как мне кажется, и произошло.

Нынешнее военное положение – лишь «пробный шаг». Через месяц, когда люди свыкнутся с ним, власть может решиться на новую провокацию. И тогда ограничения будут распространены на всю Украину. В таком случае выборы президента будут перенесены на осень, а за это время можно успеть подкупить избирателей подачками за бюджетные деньги. Не зря же в бюджете на 2019 год выделен целый миллиард на Фонд президента.

Но даже если ничего не произойдёт, Банковая попытается повысить рейтинг и, задавив всю оппозицию, остаться на плаву. Начинается жёсткая, и, возможно, кровавая игра.

Это задачи Банковой. Но свои задачи имеются и у прихлебателей. Их цель – передел частной собственности. Пользуясь военным положением, они преследуют узкокорыстные интересы: захватить чужой бизнес, «отжать», удешевить его, и потом купить за копейки. И это уже происходит прямо сейчас.

– За военное положение проголосовали в Раде не только депутаты из коалиционных фракций «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта». Его поддержали так же нардепы, критикующие президента: «Самопомощь», Радикальная партия, «Батькивщина», «Воля народа». На что они рассчитывают?

Логика у них достаточно проста: ищут свою выгоду, считая, что Администрация Президента раздавит все неугодные партии. Они дают Главе государства возможность задушить оппозицию, рассчитывают сделать грязную работу его руками. А им потом будет проще, не имея большой конкуренции. То есть, рассчитывают двигаться к выборам на «очищенном» поле, надеясь остаться в Верховной Раде.

 На очень короткий момент их интересы и интересы президента совпали. Но потом эти пауки в банке продолжат драку между собой. Ведь то, что они выдвинули свои условия перед голосованием за военное положение, это как нельзя лучше демонстрирует.

Сейчас оппозиционным партиям, – тем, чья идеология не замешана на крови и на войне – очень важно скоординироваться. Выработать четкую политику действий на этот период. Не нужно пребывать в иллюзиях – военное положение не нацелено на оккупанта. Оно не нацелено на военное строительство. Этот закон направлен на уничтожение неугодных партий и политических лидеров внутри страны.

– В сентябре этого года вашей партией была инициирована Народная декларация о мире. Документ поддержали граждане в разных регионах Украины, в том числе и на неподконтрольных территориях. Возможно ли продолжение подписной кампании в условиях военного положения?

– В соответствии с законом о военном положении, мы, конечно же, будем ущемлены в праве мирного сбора подписей. Собственно, на это закон и нацелен. Ведь наши действия не совпадают с логикой власти. Она хочет установить монополию на мир, установить право торговать этой монополией.

Для власти наши действия с выездом в Луганск, с подписной кампанией на неподконтрольной территории являются раздражающим фактором. Поэтому мы, со своей инициативой, полностью подпадаем под задачи этого закона – ущемить, ограничить оппозицию.

– Президент Пётр Порошенко обещал, что военное положение не будет использовано для ограничения прав и свобод граждан, если не произойдёт открытого вторжения…

Абсолютно точно. Мы ценим эти убаюкивающие слова Президента. Но Президент уже обещал высокие зарплаты военнослужащим, обещал завершить военные действия за считанные дни, обещал, что Украина станет процветающей европейской страной. Наш Президент только и делает, что обещает. Но в опубликованном указе нет тех условий, о которых Пётр Порошенко заявлял устно. Там сказано, что «могут ограничиваться права и свободы человека и гражданина». Даётся перечень статей Конституции, действие которых ограничивается. В него входят: право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений; право свободно избирать и быть избранными; право на мирные собрания; право распоряжаться своей собственностью и т.д.

 Мой прогноз таков: Президент через какое-то время полностью зажмет в правах граждан, начнет ущемление политических партий, «закрутит гайки» для СМИ.

– Вы морально готовы к репрессиям? Есть ли способы им противостоять?

Партия «Разумная сила» подвергается репрессиями уже больше года. Нам не привыкать. На нас натравливают нацистские группы, уничтожают офисы партии, были случаи физического нападения на партийных лидеров.

Имеется заключение международной правозащитной организации «Сеть Солидарности», где наша политсила получила статус партии, подвергнутой гонениям, ущемлённой в законных правах. Этот документ официально подтверждён правительством Швейцарии.

Благодаря международным связям мы имеем возможность оглашать факты гонений, нам оказывают международную поддержку. Свое заявление об угрозе ущемления прав и свобод при военном положении в Украине будем оглашать и через «Сеть Солидарности», и в Бундестаге, где наша партия получила поддержку благодаря левым силам Германии.

Мы не боимся, мы будем идти вперёд.

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий