Арбузов считает, что Европе выгодно поддержать появление в Украине реальной оппозиции

Нынешняя украинская власть паразитирует на благосклонном к ней отношении Европы, пытаясь переложить на ее плечи решение внутриукраинских проблем. В то же время в стране нет реальной оппозиции, и Европа должна изменить свою политику для того, чтобы такая политическая сила появилась. Об этом во время встречи с Лотаром де Мезьером, последним председателем Совета министров ГДР, приведшим страну к объединению с ФРГ, заявил экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, сообщает РИА Новости-Украина.

«Они (нынешняя власть – Inpress.ua.) уверены, что Европа их не бросит. Они чувствуют свою безнаказанность. Никто не критикует их, президента и правительство, за такую политику ни в стране, ни в Европе. Это порождает иждивенчество. Если политика Европы по отношению к Украине изменится, изменится и сама ситуация внутри Украины. И появятся те, кто смогут ее, Украину, изменить», — полагает он.

При этом Арбузов считает, что сейчас в стране сейчас нет реальной оппозиции.

«Оппозиция, которая сейчас есть в Украине… — управляема нынешней украинской властью. Она голосует по всем законам, которые нужны власти сегодня, совместно с провластными партиями. То есть это никакая не оппозиция», — заявил он.

Арбузов убежден, что пришло время для появления альтернативных политиков, которые будут предлагать новые идеи. И Европа была бы заинтересована в том, чтобы такую оппозицию поддержать.

«Европа должна помочь Украине принять решение, что она должна иметь реальную оппозицию. Потому, что оппозиция, которая сегодня в Украине, она не является реальной политической оппозицией. А против тех, кто мог бы составить реальную оппозицию, на Украине неправомерно возбуждены по два-три уголовных дела. Думаю, здесь Европа должна сказать свое весомое слово власти в Киеве», — полагает бывший первый вице-премьер.

В качестве такой оппозиции Сергей Арбузов видит, в том числе, и себя, и свою команду.

«У нас есть программы, есть наработки, которые не устарели за два года. И есть понимание, что необходимо политическое движение, которое будет опираться на широкие массы населения, на их оскорбленное достоинство, на тех, кто был обманут нынешней властью в результате Майдана. Есть профессионалы и эксперты, которых нынешняя власть люстрировала, а на их место привела людей, не способных проводить в стране реформы. Словом, мы готовы к активной политической борьбе», — заверил он.

Как уже сообщал Inpress.ua, лидер фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко не исключил отставки правительства при определенных обстоятельствах. Он отметил, что если количество желающих радикальных изменений в парламенте достигнет критической точки, то премьер-министр получит вотум недоверия.

К слову, еврокомиссар Йоганнес Ган уже заявлял, что правительство Украины может в дальнейшем рассчитывать на деньги ЕС только в том случае, если разработает четкую и внятную концепцию реформ.

 


Добавить комментарий