Арестованный в Британии сторонник ИГИЛ планировал взорвать Биг-Бен и аэропорт Хитроу

Арестованный в прошлом году в Британии сторонник «Исламского государства» Умар Хак планировал ряд терактов в Лондоне. Об этом он заявил на суде, сообщает The Independent.

Хак сказал, что планировал взорвать Биг-Бен, а также атаки в парламенте, банках в Сити, в торговом центре «Уэстфилд», аэропорту Хитроу, в общественном транспорте и на других объектах в столице Великобритании. 

Сторонник ИГИЛ заявил, что был вдохновлен терактом в Вестминстере в 2017 году и решил создать свой «отряд смерти».

Как стало известно в ходе судебных слушаний, Хак пропагандировал экстремистские идеи, когда преподавал в мусульманской школе в Лондоне. Предположительно, он показывал детям видео с казнями, совершенными боевиками ИГИЛ, и разыгрывал в классе террористические атаки, разделяя школьников на правоохранителей и террористов.

Хака и троих его сообщников обвиняют в подготовке терактов в Лондоне в период с марта по май 2017 года.

22 марта 2017 года в центре Лондона мужчина совершил наезд на пешеходов, а затем пытался проникнуть на территорию Вестминстерского дворца, где заседает британский парламент. В результате теракта погибли шесть человек.

По делу о нападении задержали 11 подозреваемых. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».