Астрономы-любители обнаружили звезду-«зомби» в нашей Галактике

Астрономы-любители, которые искали на окраинах Солнечной системы загадочную «Планету Х», случайно обнаружили по-настоящему уникальный объект – звезду-белого карлика.

Возраст этой мертвой звезды составляет несколько миллиардов лет. Она окружена несколькими кольцами из пыли и газа, сообщает Astrophysical Journal Letters.

Известно, что белый карлик – это финальный этап «жизни» небольших звезд, чья масса максимум в десять раз превышает солнечную. Они утрачивают внешние слои материи и теряют способность поддерживать термоядерные реакции.

Через определенное время эти звезды взрываются, и на их месте возникают сверхновые.

Ученые отмечают, что белые карлики – едва ли не самые таинственные и мало изученные космические тела. Современные модели, которые описывают их жизненный цикл, охватывают срок не более 100 миллионов лет.

Поэтому обнаружение звезды, которая оказалась гораздо старше, поставило перед исследователями новые вопросы.

Объект, получивший название J0207, расположен на расстоянии 145 световых лет от Солнечной системы. Астрономы вычислили, что он образовался в созвездии Треугольника свыше трех миллиардов лет назад – то есть это одна из самых древних мертвых звезд со всем Млечном пути.

Согласно данным исследований, J0207 выделяет значительно больше инфракрасного излучения, чем положено, но его источник удален от звезды на достаточное расстояние (примерно как между Солнцем и Плутоном).

Специалисты объяснили этот феномен наличием целого пояса колец, хотя принятая теоретическая модель вовсе не допускает их существования.

Ранее астроном-любитель сфотографировал звезду до и после взрыва.