Baidu готовится к экспансии рынка США со своим ПО для робомобилей

Уже на следующей неделе ведущая IТ-компания Китая Baidu объявит партнеров, с которыми планирует разрабатывать и выпускать технологии для рынка беспилотных автомобилей, пишет Reuters.

О партнерстве будет объявлено в Пекине, но основная работа над проектом проходила в Кремниевой долине. Здесь Baidu и 30 других китайских компаний работают над созданием железа и софта для подключенных и беспилотных автомобилей. Цель работы всех этих компаний — заполнить дороги Китая беспилотным транспортом. После этого каждый автомобиль, сделанный в стране, будет идти на экспорт уже с китайскими системами на борту.

Baidu называют китайским аналогом Google. Как и Google, компания использует опыт в ИИ, создании карт, навигации и больших данных для разработки жизнеспособных беспилотников. Только у Google этим занимается уже отделившаяся Waymo. Baidu представила свой проект в апреле. Компания амбициозно назвала его Apollo в честь программы NASA по высадке человека на Луну. Первые робомобили, использующие Apollo, появятся уже в июле.

В Baidu считают, что обладают одним важным преимуществом перед Google, который разрабатывает беспилотники в нескольких километрах от американского офиса Baidu. Китайская компания одновременно присутствует и у себя на родине и в США, а Google закрыл свой китайский офис в 2010. И сейчас Baidu может проникнуть на рынок США и делает это, а для Google китайский рынок закрыт.