Блокирование Россией резолюции не должно побудить Украину соглашаться на другие варианты миротворческой миссии ООН — эксперт

Россия уже несколько раз меняла свою позицию относительно полномочий и задач миротворческой миссии на оккупированных территориях Донбасса, но все еще может заблокировать украинский вариант по миротворцам.

Об этом в эфире «Прямого» заявил международный эксперт Антон Кучухидзе, передает «Диалог.UA».

«Что касается непосредственно организации встречи не только с господином Трампом, но и с рядом лидеров европейских стран, европейских институтов — это очень позитивно для Украины. И, конечно, подтверждение территориальной целостности. Это не просто декларации. Если вспомнить 1918 год — тогда Лига Наций не услышала Украины. Слава Богу, сегодня ООН слышит Украину, поддерживает территориальную целостность», — отметил эксперт.

По его мнению, когда дело доходит до конкретных действий, то ситуация для Украины не столь положительная: «В украинском политикуме вопрос о необходимости миротворческого контингента неоднократно озвучивался различными политиками, но не представителями власти. Я сравнивал речь нашего президента с президентом США. С чего начал господин Трамп свою речь на Генассамблее: что такое Америка, какие конкурентные преимущества приносит Америка, какую значимость она собой представляет для мира и какой вклад она может сделать в решение мировых проблем. Я не приравниваю Украину к глобальной державе. Но мы мало говорим о том, что мы мало делаем для приближения мира. Что мы сделали для стабилизации ситуации».

Он добавил, что результаты переговоров с Трампом по размещению миротворцев на оккупированных территориях Украины можно будет оценить только через некоторое время, ведь согласование мандата миротворцев ООН требует много времени и процедур.

Отвечая на вопрос, что будет, если Россия не поддержит украинскую резолюцию по миротворческой миссии, Кучухидзе отметил, что РФ только за последние две недели уже дважды меняла свою позицию по этому вопросу.

«Если мы вспомним 2016 год, то они вообще были против даже полицейской миссии ОБСЕ. А здесь они в начале сентября сказали, что не против миротворческого контингента, который будет защищать наблюдателей. После переговоров президент РФ и госпожа Меркель согласились на позицию Запада, миротворческий контингент защищает не только наблюдателей, но и всю территорию», — отметил Кучухидзе.

Он отметил, что в РФ есть право вето в Совбезе ООН, и она может заблокировать украинскую резолюцию. Но Украина не должна соглашаться на любые другие варианты миротворческой миссии.

Напомним, накануне «Диалог.UA» информировал, что «миротворческая» идея Путина провалилась в ООН.