Боевики «ДНР» готовят жителей Донецка к принудительной эвакуации — в ВСУ предупредили об опасности

Наемники готовят жителей северо-западных районов захваченного Донецка к принудительной эвакуации. По данным украинских разведчиков, в скором времени на этом участке возможна провокация боевиков. В штабе Операции Объединенных сил говорят, что если этот сценарий будет реализован, то права гражданского населения на оккупированных территориях снова будут грубо нарушены, сообщает Диалог.UA.



Украинские военные признают, в случае если террористы решились бы на провокацию, то снаряды «летали» бы над жилыми домами.

В штабе ООС уверены, что наемники пытаются вызвать ответный огонь, чтобы позже обвинить ВСУ в срыве Минских соглашений и обстрелах мирных жителей. Однако Объединенные силы не намерены отвечать на подобные провокации, чтобы не подвергать жизнь и здоровье мирных жителей угрозе.

Как сообщалось ранее, 20 мая появилась информация о возможной провокации боевиков «Л/ДНР» на Донбассе, после того как Донецк и Луганск поочередно выставили ультиматум Киеву. Непризнанные «республики» заявили о готовности перейти к полномасштабным боевым действиям, если на фронте не прекратятся обстрелы.

Позже российские СМИ уточнили, что ультиматум исходил от Москвы, а «ДНР» и «ЛНР» исполнили роль ретрансляторов. Эксперты считают возможность атаки боевиков маловероятной: сейчас Москва находится не в лучшем финансовом положении, чтобы оказать поддержку боевикам на Донбассе. Самостоятельно бюджеты «республик» не «потянут» большую войну.

Уже сегодня утром, как и несколько дней назад, Донецк и соседняя Марьинка начали утро с мощных обстрелов. По словам горожан, на фронте снова начала работать тяжелая артиллерия.