Бывший регионал Зубик увлекся подозрительными экспериментами

Владимир Зубик обзавелся новым токсичным активом.

Экс-регионал и нынешний «возрожденец» Владимир Зубик пошел опытно-экспериментальным путем, пишет Владислав Боровиков в интернет-издании ОЛИГАРХ.

В июне сменился владелец ПАО «Киевский опытно-экспериментальный завод «Уголь». Кипрская Revenco Limited и не указанное физлицо продали соответственно 42 и 37% акций завода, в сумме дающих полный контроль над активом. Новыми владельцами ПАО стали несколько юрлиц, среди которых кипрская компания Andilero Holdings Ltd и киевское ООО «Вторполимеры».

Физлицом, продавшим акции, по данным «ОЛИГАРХА», является член набсовета завода Александр Мартыненко. В прошлом он директор одного из департаментов Министерства охраны окружающей природной среды. Кто мог быть бенефициаром Revenco Limited, догадаться несложно. Председателем наблюдательного совета «Угля» является Сергей Поляков — бывший глава Донецкой облгосадминистрации и министр охраны окружающей природной среды в 2003 -2005 г. в правительстве Виктора Януковича. Он возглавляет набсовет «Угля» с 2007 года, так что в этом году будет завершено, как минимум, десятилетнее пребывание у руля предприятия экс-топ чиновников от экологии. «Уголь», в котором оформлено 14 работников, давным-давно никак не связан с угольной промышленностью и сдает свои помещения в аренду, благодаря чему в 2016 году он получил около 4 млн грн выручки.

Сергей Поляков
Сергей Поляков

Покупатель акций — кипрская Andilero Holdings Ltd — засветился в 2009 году в качестве заимодавца ДП «Интергал-буд». Еще одна фирма-покупатель — ООО «Вторполимеры» — по данным «ОЛИГАРХА», близка к компании по управлению активами «Кристал Эссет Менеджмент», действующей в интересах венчурного фонда «ИнтергалБудИнвест». Все компании входят в группу компаний «Интергал-буд» — одного из крупнейших застройщиков Киева. Который, судя по тому, займется демонтажом зданий завода и застройкой его территории в Приборном переулке, 10 на Академгородке. Благо, 27 июня собрание акционеров «Угля» уже дало согласие на реализацию такого сценария.

1

Бенефициарным владельцем «Интергал-буда» по бумагам числится Валерий Кулаков. Впрочем, знающие люди считают его номинальной фигурой, а реальным хозяином строительной группы называют бывшего нардепа от Партии регионов, а ныне депутата из группы «Партия «Возрождение» Владимира Зубика. В пользу этого говорит тот факт, что Кулаков несколько созывов числился помощником Зубика.

2

Правда, сам скандальный нардеп пытается держать формальную дистанцию от компании. «Хочу отметить, что я не являюсь акционером строительной фирмы «Интергал», — распространила недавно в СМИ ответ нардепа его пресс-служба.

Судя по всему, это связано с тем что «Интергал-буд» постоянно генерирует имиджевые скандалы, в которым народные депутаты не любят участвовать.

Например, в начале десятилетия компания начала строить здание на Десятинном переулке. Она построила слишком высотные дома и впоследствии ей было предписано снести два верхних этажа. Еще один свежий конфликт — застройщик хочет построить 17-этажную гостиницу на Бульваре Шевченка у старинной усадьбы Терещенко (бульвар Шевченко, 32), что может угрожать памятнику. Большей частью участка владеет ООО «Рома-М». Однако в реестре Государственной архитектурно-строительной инспекции подрядчиком будущего строительства указана СК «Интергал-Буд».

Впрочем, в шкафу самого Зубика скелетов еще больше. Его имя в 2011 году неоднократно связывали с компанией «Ливела», которая занималась сомнительным беспошлинным импортом топлива в Украину. А покровителем схемы и самого Зубика тогда СМИ называли беглого экс-секретаря Совбеза Андрея Клюева.

По материалам ОЛИГАРХа