Чего ждать водителям от системы видеофиксации?

В прошлом году в Украине на дорогах было установлено более 5 тысяч видеокамер. Все они должны начать работать в течение 2017 года. Протоколы и фото будут посылать по почте владельцу автомобиля.

Камеры распознают 10 видов нарушений ПДД. По мнению экспертов, установленные видеокамеры не повторят ошибок более ранней техники, когда скорость одного автомобиля техника приписывала другому автомобилю. Старые камеры работали только с одним каналом радиосигнала. Сегодняшние камеры работают на двух каналах – аналоговом и цифровом. Нарушение фиксируется при совпадении данных из двух каналов.

В числе недостатков системы видеофиксации в Украине эксперты называют проблему автомобилей-двойников. По некоторым оценкам в Украине имеется около 300 тысяч таких автомобилей-двойников. Речь идет о совершенно одинаковых машинах одной марки, модели, цвета, с одинаковыми номерами. Эти авто были ввезены нелегально. Владельцы делают машину клоном легального автомобиля, данные о котором берут из специальных баз данных. Есть вероятность, что двойники будут нарушать правила, а платить будут добросовестные владельцы автомобилей. Но это же и поможет полиции выйти на автомобили-клоны.