Чубайс об участии в коррупционной сделке с президентом Чехии: «Я не знаком с Земаном»

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс прокомментировал расследование The Insider, посвященное коррупционной сделке между РАО «ЕЭС» и чешским правительством общим объемом $3 млрд. 

 «Я не только никогда не встречался, но и просто и не имею чести лично знать президента Чехии Милоша Земана. Примерно такова же и достоверность всей остальной информации по этому поводу», — заявил Чубайс в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Впрочем, The Insider и не писал  о том, что Чубайс лично встречался с Земаном или был с ним знаком.

Любопытно, что Чубайс не стал отрицать своей роли в сделке по выплате российского долга через малоизвестную компанию-посредника Falkon Capital, равно как и не попытался опровергнуть своей связи с этой компанией. Не пояснил он и зачем вообще нужны были посредники в этой сделке.

Заявление о том, что Чубайс передавал часть от заработанных на сделке денег Милошу Земану (на тот момент — главе правительства), сделал в интервью The Insider один из участников сделки — Владислав Москалев. Но и он также не говорил об личных встречах или об их знакомстве. Как бы то ни было, сделка не могла состоятся без согласия Земана, а участие в ней Чубайса подтверждается документами. Примечательно, что лоббистом этого соглашения в чешском Минфине называют Зденека Рачача. Рачач — советник экс-президента Чехии Вацлава Клауса, также известного своей пророссийской ориентацией, и его Чубайс сам называл своим другом.


Добавить комментарий