Дамаск назвал геноцидом действия коалиции во главе с США в сирийской Ракке

Дамаск считает военные операции международной коалиции во главе с США в сирийской Ракке геноцидом. Об этом в воскресенье со ссылкой на источник в МИД Сирии сообщило агентство SANA.

"Весь мир был свидетелем планомерного разрушения города Ракка международной коалицией, и трупы ни в чем не повинных людей остаются на улицах, многие жители остались без крыши над головой. Это приравнивается к геноциду и требует наказания", — отметил источник в сирийском внешнеполитическом ведомстве.

По его словам, коалиция открыла "безопасные коридоры" для перемещения террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) с целью углубить и затянуть сирийский кризис.

Заявление прозвучало в ответ на опубликованное 17 октября поздравление министерства иностранных дел Франции по случаю годовщины освобождения Ракки. По данным французского МИД, "в течение прошедшего года в ходе боевых действий были достигнуты новые значительные успехи, залогом которых стали отвага местных вооруженных сил, твердая приверженность коалиции и в ее рамках — Франции и сил операции Chammal.

Источник в МИД Сирии в свою очередь заявил, что действия Франции в составе коалиции — позор для страны и напоминают о ее "черной колониальной истории" и преступлениях против народов.

Ситуация в Ракке, находящейся под контролем сил коалиции во главе с США, остается напряженной. По данным оценочной миссии ООН, город лежит в руинах: 80% домов разрушено или повреждено, под завалами находятся погибшие. Там не проводилось разминирование, из-за этого гибнет мирное население. В Ракке нет электричества и воды, не работают школы и больницы.