Дарницкий суд перенес заседание по делу о пытках на Майдане, так как адвокаты Крысина не явились, а сам он отказался выходить из камеры

Дарницкий районный суд Киева перенес рассмотрение дела о пытках на Майдане, так как обвиняемый Юрий Крысин отказался выходить из камеры Лукьяновского СИЗО, а его адвокаты во второй раз не явились на заседание, передает корреспондент интернет-издания «ГОРДОН».

Следующее заседание запланировано на 13.00 24 мая.

Прокурор Юлия Малашич предположила, что отказ Крысина появляться в суде связан с ее ходатайством о продлении ему на 60 суток меры пресечения в виде ареста, срок которой истекает 29 мая. По ее мнению, обвиняемый пытается затянуть судебный процесс.

Адвокаты Крысина не явились в суд без объяснения причин. Обвиняемый во время включения по видеосвязи попросил суд не рассматривать дело без его защитников.

Крысин также заявил, что их местонахождение ему неизвестно: «Я сижу в тюрьме. Мне неизвестно, где мои адвокаты».

Прокурор и адвокат потерпевших Евгения Закревская обратились с ходатайством о предоставлении Крысину на постоянной основе государственного адвоката. Они подчеркнули, что его защитники не являются в суды и по другим делам.

Предыдущее заседание Дарницкого райсуда было назначено на 4 апреля. Его также перенесли из-за неявки адвокатов Крысина.

В качестве обвиняемого по делу о пытках на Майдане, кроме Крысина, проходит его подчиненный Сергей Чемес. Потерпевшими признаны три человека: видеооператор Владислав Иваненко, а также мать журналиста Вячеслава Веремия Екатерина Веремий и его жена Светлана Кирилаш. Дело включает в себя три эпизода.

Первый эпизод касается событий 21 января 2014 года, когда видеооператора Иваненко похитили на станции метро «Петровка» (сейчас «Почайна») в Киеве после столкновения между титушками и Автомайданом. Видеооператора отвезли в палаточный лагерь титушек возле метро «Бориспольская» и пытали. Когда выяснилось, что Иваненко к Автомайдану отношения не имеет, его отпустили.

Крысину в данном эпизоде инкриминируют пособничество в похищении и пытках Иваненко, так как он предоставил для этого свою группу титушек и обещал им вознаграждение. Чемесу инкриминируют то же самое, так как он охранял потерпевшего и координировал по телефону свои действия с Крысиным, который, по данным следствия, с 10-го по 22 января 2014 года отдыхал на Мальдивах.

Второй эпизод касается нападения титушек на баррикады активистов на улице Прорезная в Киеве 18 февраля 2014 года с использованием самодельных взрывных устройств. По этому эпизоду Чемесу и Крысину инкриминируют хулиганство и незаконное препятствование проведению митинга.

Третий эпизод касается убийства журналиста Вячеслава Веремия в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. В этом эпизоде обвиняемым является только Чемес. Именно он, согласно данным следствия, сбил с ног Веремия и держал его, пока другие титушки во главе с Крысиным избивали журналиста. В этом эпизоде потерпевшими признаны мать убитого Екатерина Веремий и его вдова Светлана Кирилаш. 

Действия Крысина во время группового нападения на Веремия рассматривал Шевченковский суд и 22 декабря 2017 года приговорил его к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком два года. Это означает, что если в ближайшие два года Крысин не совершит правонарушений, он останется на свободе, а его судимость будет считаться погашенной.

Слишком мягкий приговор Крысину вызвал возмущение в украинском обществе. 25 декабря 2017 года на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция с требованием справедливого приговора Крысину.

28 декабря Генпрокуратура подала апелляцию на условный срок Крысину

29 марта Дарницкий райсуд избрал Крысину меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

В комментарии «ГОРДОН» прокурор Алексей Донской, представляющий в суде сторону обвинения, сказал, что у Крысина есть покровители во власти, которые помогают ему избежать наказания.