Дело о вымогательстве должностными лицами Института рака направили в суд

В Голосеевский районный суд Киева направлено обвинительное заключение в отношении должностных лиц Национального Института Рака МОЗ Украины, которые организовали преступную схему обогащения за счет онкобольных пациентов. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры города Киева.

"Прокуратурой города Киева согласован обвинительный акт в указанном уголовном производстве, который направлен в Голосеевский районный суд г. Киева для рассмотрения по существу", — говорится в сообщении.

Так, досудебным расследованием установлено, что заведующий поликлиническим отделением Национального института рака, будучи должностным лицом и достоверно зная о том, что согласно действующему законодательству Украины, медицинская помощь в государственных или коммунальных учреждениях здравоохранения оказывается исключительно бесплатно, организовал и совместно с врачом-онкологом Национального института рака создал условия, при которых пациенты не имели возможности воспользоваться своим правом на бесплатное лечение.

Как сообщалось, в августе 2019 года полиция задержала сотрудников Национального института рака (НИР) МОЗ Украины, которые требовали и получали взятки от онкобольных пациентов, а также участвовали в коррупционной схеме с бесплатными медицинскими препаратами.

Правоохранители провели обыски в Институте рака и обнаружили следы получения и вымогательства взяток медработниками от онкобольных пациентов. Также сообщается, что медики требовали деньги от субъектов ведения хозяйства за победу в процедурах конкурсных торгов по закупке лекарств и медикаментов для нужд Института рака.