Демографический кризис: где взять деньги на пенсии и во сколько это обойдется бюджету

Несмотря на все обещания правительства изменить ситуацию, население Украины продолжает уменьшаться. По данным Госстата, по состоянию на 1 мая 2017 года население Украины составляло 42,3 млн человек, что на 400 тыс. меньше, чем в январе 2016 года. И на 9 млн меньше, чем в 1991 году.

И это без учета оккупированных территорий и трудовой миграции. Если ситуацию не начать менять, страна уже в ближайшее время может столкнуться с острой нехваткой трудовых ресурсов, а количество пенсионеров по численности превысит количество работающих.

Фактически меньше, чем официально

По данным Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи, без учета оккупированных территорий население Украины составляет 36,5 млн человек. Но если динамика убыли населения сохранится, то к 2050 году количество проживающих может сократиться еще на 8,5 млн и составит всего 28 млн жителей.

Еще более ухудшить ситуацию может рост трудовой миграции, которая приведет к снижению населения еще на несколько миллионов.

Работать будет некому

С таким уровнем убыли населения может случиться так, что для обеспечения устойчивого экономического роста в Украине через 10-20 лет не будет хватать трудовых ресурсов. Население страны стареет, рождаемость продолжает оставаться ниже уровня смертности, плюс к этому массовый отток за рубеж наиболее способной и креативной молодежи.

Чтобы обеспечить достойный уровень жизни, нужен стабильный и высокий прирост экономики. Хватит ли в стране интеллектуальных и трудовых ресурсов для обеспечения такого роста, вопрос сейчас даже не риторический.

По прогнозу Института демографии и социальных исследований, если все оставить по прежнему, количество экономически активного населения в Украине каждые последующие 10 лет будет снижаться на 1,5 млн.

Принимая во внимание тенденцию старения нации, количество пенсионеров продолжит расти. Уже к 2030 году количество пенсионеров в Украине может составить около 15 млн, в то время как количество работающих с официальным трудоустройством снизится до 9-10 млн.

«Дыра» Пенсионного фонда растет

По результатам 2016 года дефицит Пенсионного фонда составил 145 млрд грн, или в 1,5 раза больше в сравнении с показателями предыдущего года. Латание «дыры» в пенсионной системе в 2016 году обошлось стране в 21% всех расходов государственного бюджета. И пока нет оснований считать, что рост дефицита Пенсионного фонда в ближайшее время прекратится. А через 20-30 лет дотации Пенсионному фонду могут составить до 40% бюджетных расходов.

В 2017 году в госбюджете заложен дефицит Пенсионного фонда, который составит около 6% ВВП. По мнению исполнительного директора Международного Фонда Блейзера Олега Устенко, причина роста дефицита в ухудшении соотношения количества работающих и пенсионеров. Число работающих официально и число пенсионеров фактически сравнялось, и возможностей для снятия дисбаланса сейчас нет.

Поднятие пенсионного возраста проблему решить не может, поскольку ситуация через несколько лет повторится, и придется снова поднимать пенсионный возраст, и так до бесконечности.

Выход – в активизации экономического роста, который позволит не только увеличить наполнение Пенсионного фонда, но и создать условия для возвращения трудовых мигрантов, которые уехали работать за границу, потому что оказались не востребованы в своей стране. Если не изменить экономические условия в Украине, проблема с ростом дефицита Пенсионного фонда будет повторяться регулярно.

Нерадужные перспективы

Уже вполне ясно, что нынешняя молодежь в такой ситуации не имеет шансов на достойный уровень выплат при достижении пенсионного возраста. Если к тому времени пенсионная система в нынешнем виде еще будет работать.

Все больше расходов бюджета будет уходить на покрытие дефицита Пенсионного фонда, соответственно, будут урезаться расходы на образование, науку, медицину. Рост потребности в деньгах приведет к росту заимствований, как внешних, так и внутренних, что приведет к увеличению государственного долга.

Потребность в пополнении бюджета и Пенсионного фонда будет стимулировать к увеличению налоговых ставок и повышению пенсионного возраста.

Молодому поколению придется отчислять от своих доходов намного больше, чтобы обеспечить стареющее население.

Таким образом, налоговая и социальная нагрузка на работающих будет увеличиваться, что может стать причиной роста трудовой миграции.

При этом жизненный уровень украинцев продолжит оставаться на низком уровне.

Сергей Савенко