Депутаты подставили НАБУ в деле «Роттердам+»

Соломенский районный суд г. Киева признал необоснованными заявления Национального антикоррупционного бюро Украины в рамках расследования по факту утверждения должностными лицами НКРЭКУ формулы «Роттердам +».

Суд отказал НАБУ в доступе к банковским документам энергокомпаний Центрэнерго и Днепроэнерго, обосновав такое решение отсутствием необходимых доказательств.

Об этом говорится в ряде ходатайств суда, доступных в Реестре судебных решений.

«Детективом не подтверждена возможность использования в качестве доказательств сведений, содержащихся в вещах и документах, к которым он просит предоставить доступ в данном уголовном производстве», — говорится в документах.

Как сообщалось, в марте 2016 года НКРЭКУ утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Согласно этой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле «стоимость угля в порту Роттердам + стоимость его доставки в Украину». На этом основании формула получила название «Роттердам +».

НАБУ начало досудебное расследование нарушений в утверждении формулы и факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ по требованию ряда оппозиционных депутатов.

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, со своей стороны, направил запрос в адрес Европейского Энергетического сообщества с просьбой провести аудит деятельности регулятора, в том числе, в вопросе установление методики расчета ОРЦ. Для проведения аудита привлечены специалисты венского офиса Энергосообщества.

«Мы будем благодарны, если секретариат проведет нейтральный и критический анализ деятельности НКРЭКУ, как де-юре полномочий НКРЭКУ, данных законом, так и де-факто – выполнения своих полномочий в качестве независимого органа», – отмечалось в письме регулятора в адрес Энергетического сообщества.

По мнению экспертов, формула «Роттердам+» позволила преодолеть энергетический кризис, возникший в результате с блокады железнодорожных путей поставок антрацита на ТЭС и последующего захвата террористами украинских шахт в ОРДЛО. Генерирующие компании «ТехНова» и ДТЭК начали импорт антрацита из ЮАР, государственная Центрэнего подписала контракт с американской XCoal.

Источник: Версии


Добавить комментарий