Директора пансионата, в котором сгорели 17 пенсионеров, отпустили и даже не начали судить

Директора пансионата, в котором сгорели 17 пенсионеров, отпустили и даже не начали судить

Трагедия в Одессе, где в детском лагере при пожаре погибли дети, напомнила о похожем инциденте в селе Литочки на Киевщине, где полтора года назад в частном приюте для престарелых  погибли 17 пенсионеров.

Предварительно причиной возгорания назвали некачественную электропроводку или неисправный телевизор.
Здание все еще стоит в нежилом состоянии, соседи обращались к местной власти с просьбой снести опасные руины, но ничего не сделано.

«Просим, пишем, но никто ничего не делает. Здесь хорошая буря – куда оно полетит и кого покалечит?», — говорит женщина, которая живет неподалеку и волнуется за своих деток.

Сельский голова Михаил Гайдак объясняет, что владелец и сам не против сравнять с землей пепелище, но на это нет разрешения правоохранителей.

«Хозяин, может, снес бы давно и часовню там поставил – погибло много людей, родственники приезжают, бывают на этом месте. На словах, мне сказали, что пока идет следствие, никто его не позволит сносить», — пояснил он.

Следствие выяснило, что приют был построен без соблюдения норм пожарной безопасности. Заведение работало нелегально, но, несмотря на это, за содержание пенсионеров родственники платили в месяц от 6 до 10 тысяч гривен.
Владельца Олега Дмитренко задержали, он провел почти полгода в следственном изоляторе, но потом его освободили. С тех пор в селе его никто не видел, а те, кто работал на него, разговоров о трагедии избегают – говорят, это для них больная тема. Уже появилась информация, что у Дмитренко есть 8 таких домов.

«У него клиники в Киеве, что-то там в Воропаеве», — говорят крестьяне.

Работа правоохранителей затянулась, поэтому рассматривать дело по существу до сих пор не начали. Первое судебное заседание предварительно назначили на ноябрь 2017 года.

Напомним,  пожар в лагере «Виктория» возник около 23:30 15 сентября. Огонь полностью уничтожил двухэтажное деревянное здание, в котором на момент пожара находились 52 ребенка. Спасатели обнаружили обгоревшие останки двоих детей, еще двое были госпитализированы, одна девочка пропала. Позже на месте пожара нашли останки еще одного человека.