Дмитрий Выдрин: на Украине победило село, а Путин — «золотая игла» России

Дмитрий Выдрин, писатель, философ, политический консультант, бывший депутат Верховной Рады Украины, бывший заместитель секретаря СНБО Украины, советник всех четырех украинских президентов от Кравчука до Януковича. Он за несколько лет предсказал победу Обамы, а затем и Трампа на президентских выборах в США, за десять лет предрёк лидерство С. Аксенова в Крыму.

Мы встретились с Дмитрием в крымском заповедном лесу, в доме нашего общего друга — российского журналиста-международника. Мы условились, что наш разговор будет иметь больше философский характер, так сказать, анализ ощущений от происходящих процессов в Украине и России.

ВО: Дмитрий, сразу же прямой вопрос: мы потеряли Украину?

Д.В.: Есть соблазн ответить на том уровне, на котором дискутируются похожие вопросы — ответы на российском телевидении, на европейском, на украинском. Но поскольку мы договорились, что мы работаем в уникальном формате — формате лесных философов, дервишей, то у меня ощущение, что вопрос немножко преждевременный.

Я вспомнил историю. Был известный персонаж. Я к нему несколько раз изменил отношение. Владимир Ильич Ленин. От горячего сторонника до горячего противника, а потом опять до сдержанного сторонника.

Была попытка поставить оперу о Ленине, называлась опера «Ленин в 18 году». И опера, насколько я помню, оглушительно провалилась. Вроде все — исторический материал хороший, грамотный, советники хорошие, тогда еще были живые соучастники многих процессов, а вот опера не пошла. Тем более не пошел балет, была попытка поставить балет на эту тему.

И оказалось, что существует некий мистический закон, который говорит, что любую историю, любой процесс можно осмыслить на разных уровнях искусства, науки, просто осмысления — только через какой-то логически выверенный отрезок времени.

Вот фильм можно снять через несколько лет послей событий, роман можно написать через несколько десятилетий после событий, как «Война и мир», например, а оперу или балет поставить через несколько сотен лет после того, как произошли события. Это закон жанра, его обмануть невозможно.

Так вот историю взаимоотношений государств, или народов, или одного народа разделенного изнутри, видимо, можно на разных уровнях проникновения в материал осмыслить или подать более менее достоверно через какие-то лаги времени.

Нужны десятилетия, чтобы отстоялась пена, осадок стал уже прочный, в виде донного песка, а не взвеси ила. Но мы столько не проживем. Поэтому я могу только, как человек, который пытается вернуться к своей первой исконной профессии, философии, может быть, попытаюсь дать советы для самостоятельного поиска. Но вряд ли я смогу сформулировать какой-то готовый, четкий, лапидарный ответ.

Так вот, какие мои советы. Это касается России, Украины, это будет касаться в ближайшее время России и Европы, потому что я чувствую большие тектонические процессы. Это будет касаться России и Китая, потому что зреют и здесь какие-то колоссальные подвижки в ту и другую сторону. Россия и Америка — это тоже, безусловно.

Когда будете анализировать взаимоотношения громадных тектонических плит, не пытайтесь использовать некий сиюминутный, мелкий, неважный фактор. Процесс будет обретать рельефность, четкость, когда мы забудем имя шаманов, которые шаманили с той и другой стороны.

И когда мы не будем говорить, что с российской стороны Сурков что-то нашаманил, с украинской стороны Петр Порошенко, главный шаман, с главным бубном, который называется АТО, администрация президента. Вот когда мы забудем имена этих людей, вот тогда, мне кажется, появится более-менее реальная картина, объективная, много объясняющая.

Но запроса на эту картину, мне кажется, пока не существует. Не дай Бог, если бы мы были сейчас с вами на центральном телевидении, например, российском, не важно, какой канал, нас бы сразу выгнали из студии, потом что сказали бы: «Ребята, нам не важны ваши долбаные тектонические плиты, вы лучше скажите, что вчера Петр Порошенко говорил Авакову и как на это отреагировали в Кремле на уровне главы администрации или хотя бы замглавы администрации, который курирует украинское направление!»


Добавить комментарий