Ду ю спик инглиш? Как хорошо украинцы знают английский и как это коррелирует с зарплатами

Аналитики сайта rabota.ua исследовали резюме соискателей на предмет знания английского языка.

Картина выглядит печально – даже в сфере «Наука-Образование-Перевод» всего 12% кандидатов свободно владеют иностранным языком. А 50% не владеют вовсе. То есть те, кто должен и мог бы научить остальных иностранным языкам, некомпетентны в этом вопросе.

Не стоит удивляться и тому, что по остальным сферам свободно владеют английским не более 8% кандидатов. А минимальный уровень «невладения» в 4 раза выше – от 30%.

Ну и что? – спросите вы. А мы ответим – «А давайте посмотрим, в каких сферах наиболее англоязычные кандидаты?» – правильно, в экспортно-ориентированных, с частой прибавкой зарплаты, привязанной к курсу иностранных валют.

Надеюсь, логическая цепочка достаточно ясна – первая тройка «англоязычных» – программисты, директора и аудиторы в консалтинге.

ТОП-10 сфер, в которых соискатели лучше всего знают английский язык
(по данным резюме сайта rabota.ua, размещенных в январе-мае 2016)

Понятно, что рабочим, дворникам и уборщицам английский ни к чему, хотя и тут есть свой нюанс. Если есть знание языка, имеется возможность трудоустроиться за рубежом в более дальние страны и на более интересные деньги: например, в Польшу на 13 000 грн, Италию – 25 000 грн, Израиль – 40 000 грн, а в Канаду консьержем на 95 000 грн.

Что же касается востребованности английского языка в вакансиях, первая десятка выглядит так:

ТОП-10 сфер, в которых требуется знание английского языка
(по данным вакансий сайта rabota.ua, размещенных в январе-мае 2016)

Отметим, что уровень оплаты труда специалистов, не владеющих иностранным языком, и профессионалов с отличным английским разнится почти вдвое – 6 400 грн против 12 200 грн.

Средние предлагаемые зарплаты в зависимости от уровня знания языка
(по данным вакансий сайта rabota.ua, размещенных в январе-мае 2016)


Добавить комментарий