Дутерте заявил, что Россия тайно пожертвует Филиппинам автоматы Калашникова, грузовики и боеприпасы

Россия пожертвует Филиппинам около 5 тыс. штурмовых винтовок и военную технику, чтобы поддержать борьбу против исламистских боевиков. Об этом заявил президент Филиппин Родриго Дутерте.

По словам Дутерте, сделка с РФ будет подписана в этом месяце, после чего филиппинским военным не придется использовать подержанное оружие, предоставленное США.

«У нас будут «калашниковы», – заявил президент Филиппин во время обращения к войскам. При этом он добавил, что российская сторона хочет сохранить это пожертвование в тайне.

По данным источника Reuters, оружие из России поступит в этом месяце. Кроме автоматов, Филиппины получат миллионы боеприпасов и десятки армейских грузовиков.

Агентство отметило, что ранее Китай предоставил Филиппинам более 6 тыс. автоматов и 100 снайперских винтовок. США с 2000 года предоставили Филиппинам около $1 млрд на военную технику, а также помогли в обучении и снаряжении филиппинской армии.

На ряде южных филиппинских островов действуют несколько террористических группировок. Одна из них, «Абу Сайяф», была основана в начале 1990-х годов на средства, полученные от главаря террористической организации «Аль-Каида» Усамы бен Ладена. Группировка присягнула на верность «Исламскому государству». Она известна вымогательствами, похищением людей, подрывами и жестокими казнями. Считается одной из наиболее опасных в регионе.




23 мая 2017 года Дутерте прибыл в Россию с визитом, однако вскоре извинился за «нарушение рабочего графика» российского президента Владимира Путина и сообщил, что вынужден срочно вернуться в Манилу из-за боевых действий в провинции Минданао, которую, по его словам, заняли силы ИГИЛ. 

Президент Филиппин при этом успел обратиться с просьбой о предоставлении российского вооружения.


Добавить комментарий