Экс-ректор Амосова штурмовала медуниверситет имени Богомольца

Бывшая ректор Национального медицинского университета имени Богомольца Катерина Амосова штурмовал вуз вместе со своми сторонниками. Это случилось утром 14 января, рассказали в Facebook-сообществе и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

— Очередная попытка экс-руководительницы захватить руководство учебным заведением после освобождения, которое произошло уже в третий раз, — говорится в сообщении.

Вскоре после начала штурма патрульные вывели сторонников экс-ректора и побеседовали с ними.

 — Такая попытка вторжения является противозаконной, — добавили в сообществе.

Приказ о своем увольнении Амосова увидела 10 января 2019 года. Сейчас у нее нет полномочий. В сообществе Супрун считают, что Амосова готовит повторный штурм, на этот раз в нем будут участвовать представители суда.

Амосову трижды увольняли с должности ректора. Дважды она отстояла в суде право работать. Последний раз причиной стало то, что в университете не разобрались с финансово-хозяйственными нарушениями. Об этом Амосову просили в Госаудитслужбе. К обвинениям добавили, что женщина без уважительной причины не работала с 26 декабря по 8 января. считают, что университет нанес Украине миллионные убытки.

Сама Амосова утверждает, что «никто, кроме законно избранного ректора, не может управлять» медуниверситетом, а приказ об увольнении – «ничтожный».