Эксперт назвал главные ошибки Украины в переговорах с Ryanair

Полеты Ryanair из Украины были анонсированы до достижения договоренностей – это главная ошибка сторон, считает директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк.

Вместе с тем, аэропорт “Борисполь”, по его мнению, показал неумение вести переговоры.

“Основные ошибки в переговорах – то, что детали были вынесены в публичную плоскость еще на первых этапах. Мы сделали заявление о том, что компания выходит на рынок Украины, несмотря на то, что каких-либо принципиальных договоренностей подписано не было. Получается, мы сами себя подставили в данном случае – сделали заявления, за которые не смогли ответить. Но в этой ситуации, я думаю, ниша будет занята – если не Ryanair, то другой авиакомпанией. Министр Владимир Омелян четко обозначил демонополизацию рынка авиаперевозок как один из своих приоритетов. Сейчас пришло время реализации этого принципа в конкретных договорах и соглашениях. Условия для этого есть — украинский рынок авиаперевозок – чрезвычайно перспективен и динамично развивается. Другой вопрос – это аэропорт “Борисполь”. Ему нужно проводить корректные и этичные переговоры”, – прокомментировал Вовк.

Справка Finance.UA:

  • 15 марта один из крупнейших европейских лоукостеров Ryanair заявил о выходе на украинский рынок авиаперевозок.
  • 5 июля директор аэропорта “Борисполь” Павел Рябикин сообщил, что договор с Ryanair уже подписан.
  • 6 июля появилась информация, что “Борисполь” подписал свою версию договора с Ryanair, в которой не учтены отдельные требования европейского лоукостера, которые, по словам Рябикина, обойдутся украинскому аэропорту в 2 миллиарда убытков в год.
  • 10 июля Ryanair официально отменил выход на украинский рынок.