Эксперты подтвердили: Новая ракета КНДР способна накрыть любую точку США

Северная Корея утверждает, что успешно испытала «Хвасон-15», которая может поразить цель в любой точке США. Об этом сообщает агентство «Ренхап» в среду, 29 ноября.

«Ракета «Хвасон-15» представляет собой мощную межконтинентальную баллистическую ракету. Ракету, которую можно оснастить ядерной боеголовкой новейшего типа», — сообщили в эфире северокорейского телевидения.

Пуск состоялся в ночь со вторника на среду в 03:18 часов. В заявлении указываются точные характеристики полета: высота составила четыре тысячи 475 километров, дальность — 950 километров. Полет длился 53 минуты, ракета упала в исключительной экономической зоне Японии в 250 километрах от префектуры Аомори.

В Пхеньяне добавили, что испытание не повлияло на безопасность соседних стран.

«КНДР сообщила, что реализовала великую историческую задачу формирования ядерных сил государства», — отмечается агентство.

За ходом пуска наблюдал лидер КНДР Ким Чен Ын, который «дал ему высокую оценку».

Северокорейские СМИ, комментируя ракетный пуск, заявляют, что «Хвасон-15» является новой ракетой, способной нести ядерный заряд; она «значительно мощнее» своих предшественниц.

В заявлении Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), подчеркивается, что разработка и совершенствование Северной Кореей ракетно-ядерного оружия преследует цели противостояния «политике ядерного шантажа и ядерной угрозе со стороны Соединенных Штатов»




Эксперты американского Союза обеспокоенных ученых считают соответствующим действительности заявление Пхеньяна о возможности поражать цели на всей территории США.

«Такая ракета обладает вполне достаточной дальностью, чтобы достичь Вашингтона, и фактически, любой точки на континентальной территории США», — отмечают эксперты Союза.

Они проанализировали приведенные данные о дальности и высоте полета ракеты и распространили заявление, в котором говорится:

«Если эти цифры верны (…), то дальность полета этой ракеты может превышать 13 тыс. км».

Президент США Дональд Трамп заявил, что пуск ракеты не меняет подход к северокорейскому вопросу и США справятся с этой ситуацией.

«Я только скажу вам, что мы позаботимся об этом», — заявил президент США Дональд Трамп в связи с очередным запуском.

Вице-президент Майк Пенс пообещал развернуть все ресурсы, чтобы «экономическое и дипломатическое давление заставило Северную Корею раз и навсегда отказаться от своей ядерной и баллистической программы». Госсекретарь Рекс Тиллерсон, в свою очередь, осудил запуск и призвал все страны усилить на Пхеньян дипломатическое и политическое давление.

Министр обороны США Джеймс Маттис сообщил, что ракета взлетела выше, чем все предыдущие ракеты запущенные КНДР.

«Наша приверженность обороне наших союзников, в том числе Республики Корея и Японии, перед лицом этих угроз остается по-прежнему нерушимой. Мы по-прежнему готовы защищать себя и наших союзников от любых нападений или провокаций», — говорится в заявлении Пентагона.

Министр обороны Японии Итунори Онодера сказал, что МБР, возможно, достигла высоты 4000 км. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о созыве чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН.

 
 
 
 

 

 


Добавить комментарий