Эксперты рассказали, как часто нужно стирать и менять спальные принадлежности

Одежду ежедневного пользования мы не забываем регулярно стирать. Однако постельные принадлежности, такие как подушки, одеяла, матрасы, подвергаются чистке гораздо реже. Эксперты считают, что рекомендаций по использованию и уходу за постельными принадлежностями необходимо строго придерживаться, иначе не избежать проблем со здоровьем.

Об этом передает u-f.ru.

Поры человека во время сна выделяют пот и кожное сало, которые скапливаются на матрасах, подушках и одеялах. Со временем постельные принадлежности становятся прекрасным местом для размножения бактерий, грибков, пылевых и перьевых клещей.

Кроме этого, при длительном использовании постельные принадлежности теряют форму и упругость, что негативно влияет на качество сна и физическое здоровье в целом. Продавленный матрас создает проблемы с позвоночником, а неудобная подушка может вызвать боль в области шеи и головы. Незаметные для глаза клещи провоцируют тяжелые формы дерматитов, которые, к тому же, плохо поддаются лечению. Длительное использование перьевых подушек может даже стать причиной развития астмы.

Специалисты из Великобритании дали рекомендации по использованию постельных принадлежностей. По их мнению, подушки следует подвергать стирке или химчистке не реже двух раз в год, а менять раз в два года. Матрас с пружинами может служить до 5 лет, пенный – до 7 лет, а из латекса – до 8. Однако если на матрасе стало неудобно лежать, появились боли в позвоночнике, его нужно срочно заменить. Срок службы одеяла может составить 15 лет, но его тоже нужно периодически стирать и отдавать в химчистку.

Напомним, борьбу с беспокойным сном стоит начать со своей кровати, избавившись от постельного белья слишком ярких расцветок, неудобных подушек и любых посторонних предметов. Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.