Европейский эксперт объяснил, почему СБ ООН не в состоянии решить проблему Венесуэлы

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций в данный момент не может принять действенного решения по урегулированию конфликта в Венесуэле, поскольку его члены занимают диаметрально противоположные позиции, и какой-либо консенсус между ними исключен.

Об этом заявил европейский эксперт в области международного права Клаус Хофф в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, и Соединенные Штаты Америки, и Российская Федерация, предлагающие собственные варианты решения проблемы Каракаса, обладают в Совбезе правом вето, объявление которого автоматически блокирует принятие любой резолюции.

«Вчера на заседании Совета Безопасности и Вашингтон, и Москва воспользовались таким правом, — констатировал, в частности, он. – В итоге оба плана по предотвращению гражданского противостояния в Боливарианской Республике были отклонены».

Как подчеркнул К. Хофф, не исключено, что и новые заседания по данному вопросу не увенчаются успехом.

Напомним, ранее Москва на уровне ООН предложила предоставить Каракасу право самостоятельно провести досрочные парламентские выборы и, таким образом, отстоять суверенитет. Против этого плана выступили Соединенные Штаты. В свою очередь Вашингтон внес на рассмотрение Совбеза проект Резолюции, в котором высказался за военное вторжение в Венесуэлу и последующее свержение законного президента страны Николаса Мадуро. Вето на подобную Резолюцию наложили Россия и Китай.