Фейгин рассказал, чем может обернуться задержание Навального

Российского оппозиционера Алексея Навального, которого 12 июня задержали в Москве, в День России, могут посадить на 30 дней, чтобы он сейчас не поддержал своим выходом волну протеста. Такое мнение в комментарии  высказал российский адвокат Марк Фейгин.

«Сейчас по той информации, которая циркулирует в сети, это скорее всего будет административное наказание, поскольку уже составлен административный протокол по двум статьям. Одна статья по неповиновению законным требованиям сотрудников полиции, вторая — нарушение правил проведения митингов и демонстраций. Две статьи ему инкриминируют, там наказание по новым статьям от 30 дней, его могут на 30 дней посадить. Это максимально, по административному аресту. Я не исключаю, что именно эту меру ему в виде наказания назначат, так чтоб его изолировать. Чтоб он сейчас не поддержал своим выходом волну протеста, для того, чтобы он не объявил новую акцию, я думаю, скорее всего, он получит максимальный круг административного ареста. Будет ли это уголовное дело, я сомневаюсь. Потому что по 26 марта уже есть одно уголовное дело. Если сейчас заводить уголовное дело по событиям 12 июня, то оно вряд ли его коснётся, поскольку Навальный всех не призывал ни к каким незаконным действиям, не совершал никаких незаконных действий. Если посмотреть его выступление о переносе даты акций, то он не говорит о каких-либо действиях незаконных, он наоборот предостерегает всех от этого. Более того, он предлагает принять участие в праздничных мероприятиях, на которые мэрия сама призывала приходить туда», – сказал он.




Как отметил Фейгин, судить Навального не за что, кроме как по административным статьям.

«И то, я считаю, абсолютно незаконным его привлечение, вышел из подъезда, из квартиры вышел, его забрали. Какие действия он совершил по объективной стороне? Я не вижу. Он же ничего не совершил, ни к чему никого не призывал и ничего не нарушил. А его за что привлекли? В его действиях нет состава ни административного, ни уголовного. Продолжение будет, потому что это может наколить атмосферу», – сказал адвокат.

«А вот как бы провоцировать, дразнить молодежь, сторонников, активистов, если бы только в Москве эта была проблема, она по всей стране. Ведь по всей стране вышли, Москва же широкая, Россия от океана до границы с Украиной. Протесты везде, от Владивостока до Воронежа и Новгорода, Ростова и т.д. Поэтому я думаю власти наоборот выгодно спускать все на тормозах. Я думаю, что арест Навального скорее для провоцирования обострения», – добавил Фейгин.

Напомним, оппозиционера Алексея Навального 12 июня задержали в Москве. Оппозиционер как раз выходил из дома, чтобы принять участие в митинге против коррупции.


Добавить комментарий