Где больше всего получают программисты — исследование

Платформа для программистов Codementor провела исследование о реальном заработке программистов в 43 городах мира. Первые 11 мест заняли города из США. Самые большие показатели за пределами США у Осло и Тель-Авива. Москва заняла последнее место в этом списке, показав отрицательный результат.

Реальный заработок программиста, рассчитанный с учетом дороговизны жизни в лидирующем Сиэтле составляет $45 182 в год, в то же время в Сингапуре этот показатель находится на уровне всего лишь в $324. Столько у человека этой профессии остается после всех необходимых расходов. Сингапур, согласно исследованию, последняя страна в списке, где программисты могут работать себе в плюс. Дальше идут Варшава и Москва, где разработчики ПО находятся в минусе и, предположительно, живут в долг. Так, по данным Codementor, в Москве ежегодно среднему программисту не хватает для нормальной жизни $6700.

При подсчете реального заработка Codementor брал заработную плату и вычитал из нее стоимость аренды жилья, налоги, траты на социальное обеспечение. Вышло, что даже несмотря на большие издержки в США, реальный заработок местных программистов все равно находится на самом высоком уровне в мире. Список лидеров из США замыкает занявший 11 место Денвер с реальными зарплатами на уровне в $29 000.

Дальше ситуация плавно ухудшается. Города, занявшие последние места, совместили и низкие зарплаты, и высокую стоимость жизни. Для сравнения, ежемесячные траты на жизнь и на аренду жилья в Монреале и в Москве примерно совпадают. Но в первом городе реальный годовой заработок оказался на уровне $18 100, а в Москве пробил дно.