Генпрокуратура добилась отмены смягчения приговора подчиненному Сугробова

Офицеру антикоррупционного управления МВД Евгению Голубцову вернули в обвинение «причинение тяжких последствий», тем самым подготовив вынесение приговора экс-начальнику антикоррупционного главка МВД Денису Сугробову.

Заместители генпрокурора России Юрия Чайки добились от президиума Верховного суда отмены смягчения приговора бывшему подполковнику Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД Евгению Голубцову. Как пишет «Коммерсантъ», ранее судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда снизила Голубцову срок до 4 лет из 5 назначенных.

Экс-оперативник обвинялся в том, что провоцировал на получение взятки главу администрации города Смоленска Константина Лазарева, начальника городского управления ЖКХ Николая Петроченко и главу вычислительного центра ЖКХ мэрии Виталия Ерофеева. В 2011 году в рамках оперативного эксперимента Ерофеев и Петроченко должны были якобы выступить посредниками и передать Лазареву 5 млн рублей в качестве «благодарности» за получение муниципальных заказов. 

Это стало основанием для возбуждения против сити-менеджера и его подчиненных уголовного дела. За покушение на мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) Петроченко в особом порядке получил три года условно, а Лазарев по обвинению в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) был оправдан. Дело в отношении Ерофеева СКР прекратил в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Впоследствии они и вовсе стали потерпевшими, так как превышение Голубцовым своих должностных полномочий повлекло нарушение прав и законных интересов потерпевших в виде их незаконного задержания, привлечения к уголовной ответственности, избрания в отношении них мер пресечения, связанных с ограничением свободы. А как выяснилось на заседании ВС, рассматривающего и отмену смягчения приговора, это «нарушило охраняемые законом интересы государства в виде подрыва авторитета органов внутренних дел».


Добавить комментарий