Геращенко призвала Раду обратиться в Парламентскую ассамблею ОБСЕ с требованием к России освободить политзаключенных

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко выступает за принятие украинским парламентом резолюции с обращением в Парламентскую ассамблею ОБСЕ с требованием призвать Россию освободить политзаключенных. Об этом она заявила в Раде 4 июля, передает корреспондент «ГОРДОН».

«Вчера стало известно, что жестоко избили молодого парня, который три дня назад отметил свое 20-летие, Павла Гриба… Также нашли в психбольнице в Магнитогорске нашего Станислава Клиха… Есть очень тревожная информация по поводу издевательств над нашим крымчанином, героическим [политзаключенным] Владимиром Балухом, которого удерживают в тюрьме на оккупированной территории Крыма», – заявила Геращенко.

Она напомнила, что украинский режиссер Олег Сенцов в российской тюрьме голодает более 50 дней, и украинская сторона ничего не знает о состоянии его здоровья.

«На следующей неделе в Берлине состоится чрезвычайно важная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Я хочу обратиться к сессионному залу с предложением, чтобы мы приняли резолюцию, приняли заявление Верховной Рады… к Парламентской ассамблее, чтобы и они поддержали призыв к Российской Федерации, тем более что россияне будут на этой сессии, с требованием освободить узников Кремля», – добавила первый вице-спикер ВР.

По ее словам, Украина перед саммитом президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина апеллирует к международному сообществу, чтобы «вопрос заложников был ключевым и во время встречи в Брюсселе на саммите ЕС – Украина, и точно так же во время встречи президентов Путина и Трампа».

2 июля Геращенко озвучила в парламенте список из 23 россиян, которых Киев готов обменять на удерживаемых в РФ граждан Украины.

Cпикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщала 20 мая, что в России удерживаются по политическим мотивам 24 украинца, а в оккупированном Крыму – более 40.