Геращенко прокомментировала речь Аграмунта на открытии осенней сессии ПАСЕ

На открытии осенней сессии ПАСЕ президент ассамблеи Педро Аграмунт заявил, что хотел бы вернуть представителей России, которые были исключены из ПАСЕ из-за санкций. Слова президента ПАСЕ, мягко говоря, шокировали многих украинцев. Свое возмущение высказала и первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Она назвала стыдом речь Аграмунта, отметив, что его частые визиты в Москву негативно повлияли на его репутацию.

«Президент ПАСЕ Аграмунт во вступительном выступлении на осенней сессии даже не пытается скрыть, что частые поездки в Москву сказались. Он публично жалуется, что отсутствие России в ПАСЕ не идет на пользу ни РФ, ни ПАСЕ, ни другим 46 странам — участникам ассамблеи. (Зачем расписываться за все делегации? Судя по изменению риторики Аграмунта, его общение с российским фашиствующим режимом, наоборот, вредит репутации этого некогда демократического испанца и не идет ему на пользу)», — возмутилась Ирина Геращенко в своем Facebook.

Она также отметила, что глава ПАСЕ делает «какие-то странные намеки», что некоторые группы мешают ведению диалога с РФ и что, по его мнению, «исключение кого-то из обсуждения не помогает, а наоборот, способствует агрессивной риторике, которую используют популисты, националисты и ксенофобы».

Вместе с тем во вступительной речи он ни разу не вспомнил Донбасс и то, какая страна нарушила территориальную целостность Украины. А как-то обтекаемо подытожил о том, что «цель проведения диалога между 47 странами не должна подрывать наши ценности. Нельзя менять границы и территориальную целостность других стран. Конфликт в Украине и незаконная аннексия Крыма недопустимы».

«Стыдно. И мы будем противостоять попыткам заговорить ценности Совета Европы и ПАСЕ. Не дадим забыть европейским коллегам, что РФ является страной, которая поддерживает терроризм: в Сирии, на оккупированном Донбассе, откуда сбили МH17», – заявила Ирина Геращенко.

 


Добавить комментарий