Глава ВТБ Андрей Костин подставил самого Путина

Глава ВТБ занимается рэкетом, подрывая рейтинг президента России.

Принятие закона о принудительном погашении крымчанами долгов Украине едва не взбунтовало полуостров и серьезно снизило рейтинг доверия президенту Владимиру Путину. Из текста документа следовало, что жители россйиского Крыма, не имея возможности получить свои деньги от украинских банков и страдая от организованной Киевом энергоблокады, теперь обязаны выплатить до последнего гроша кредиты этим самым банкам. Точнее фирмам, перекупившим долги крымчан.

В начале уходящего года глава одной из таких компаний — АО «Фондовый конверс-центр» — Сергей Агеев признал, что приобрел долговых обязательстве на 2 млрд рублей. Продавцами стали украинские филиалы Сбербанка и «Альфа-банка». В качестве «прокладок» Агеев использовал факторинговые структуры «Кредитные инициативы» и «Доверие и гарантия». На вопрос об источнике капитала, потраченного на скупку долгов, бизнесмен отвечать отказался.

Учредителем «Фондового конверс-центра»  является фирма «Система Проф», аффилированная с «Российским национальным коммерческим банком» (РКНБ). Сам «Конверс-центр» также был аффилирован с РКНБ. Нетрудно понять, что деньги получены именно от сына учредителей банка, супругов Анатолия и Натальи Барсовых, президента РКНБ Андрея Барсова.

Но является ли семейство Барсовых самостоятельным игроком? До марта этого года контора Барсовых принадлежала «Банку Москвы», а потом была им переоформлена на зиц-акционеров. Официально с этого дня «Банк Москвы» не имеет никакого отношения к РКНБ, но это официально. Уже после продажи банка группа хакеров опубликовала запись переговоров лиц, похожих на  вице-президента и  начальника службы безопасности «Банка Москвы» Виталия Никишаева, председателя совета директоров РНКБ Руслана Арефьева и члена совета директоров РНКБ Алексея Гостева.   В ходе переговоров Арефьев информирует Никишаева, что крымские власти хотят видеть Гостева директором по безопасности, поставив его «смотрящим» от совета министров республики, но эта должность уже занята. Поэтому Гостева как ставленника главы Крыма Сергея Аксёнова готовы ввести в совет директоров на позицию «практически в Крыму главного». 

Само обсуждение этого вопроса с Никишаевым доказывает, что продажа была фиктивной, и РКНБ по факту по прежнему контролирует «Банк Москвы». Цель очевидна: избежать санкций, которые США и Евросоюз наложили на коммерческие структуры, работающие в российском Крыму. 

Но и на «Банке Москвы» цепочка получателей долгов крымчан не заканчивается. С марта 2011 года его контрольным пакетом владеет  банк «ВТБ». После этого президент ВТБ Андрей Костин успешно освоил значительную часть средств, выделенных Центробанком для финансового оздоровления «Банка Москвы», и теперь он же в конечном итоге получит крымские долги. Костин — человек, близкий к команде Дмитрия Медведева, один из главных лоббистов несостоявшегося второго президентского срока действующего премьер-министра. Захватывая Банк Москвы, руководитель ВТБ заявил тогдашнему собственнику этого учреждения Андрею Бородину, что занимается банковским рейдерством по прямому поручению Медведева и в его личных политических интересах.

Практический интерес медведевца Костина к крымским долгам совершенно не случаен. В посёлке Форос создано ООО «Фориан», по тому же адресу зарегистрировано ООО «Ист Инвестментс». «Фориан» официально принадлежит ВТБ и управляет форосской виллой Костина. «Инвест Плюс» — операционная компания винного хозяйства Alma Valley, теневым владельцем которого считается лично Костин. Так почему бы новоявленному крымскому помещику не скупить долги здешнего простонародья?

Костинцами скупалась задолженность одиозных украинских банкиров, главным из которых стал военный преступник Игорь Коломойский. Получилось, что глава одного из крупнейших государственных банков России обобрал крымчан и профинансировал присвоившего их вклады главаря карательной операции в Донбассе. Костин наряду со своим другом Коломойским также замешан в геноциде, организованном против русскоязычного населения Донбасса — «дочка» ВТБ взяла на себя размещение выпущенных для украинских карателей военных облигаций. Выглядит не слишком патриотично, особенно если учесть, что 60,9348%  голосующих  акций ВТБ принадлежат Российской Федерации. По авторитету лидера страны Владимира Путина в конечном итоге и бьют махинации государственного банкира. Сам Андрей Костин считает, что все идет по плану — ведь он не связывает свое будущее с политическим будущим Путина. Поэтому, подрывает его позиции, в меру сил содействует возвращению к власти клана Дмитрия Медведева.


Добавить комментарий