Госдеп о выводах следствия по катастрофе MH17: Для РФ пришло время прекратить лгать

Госдепартамент США полностью доверяет выводам Международной следственной группы (JIT) о катастрофе малайзийского Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе. Об этом говорится в заявлении, которое 24 мая опубликовали на сайте ведомства.

Американские дипломаты напомнили, что с самых первых дней трагедии говорили: пассажирский самолет был сбит российским зенитным ракетным комплексом «Бук» с территории на востоке Украины, контролируемой РФ.

«Для РФ пришло время прекратить лгать и объяснить свою роль в сбитии», – подчеркивается в коммюнике.

Госдеп также выразил уверенность, что система правосудия Нидерландов сможет наказать всех виновных в катастрофе.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

26 сентября 2016 года международная комиссия JIT сообщила, что рейс MH17 был сбит из комплекса «Бук», привезенного из РФ, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. 

24 мая 2018 года следственная группа уточнила, что указанный «Бук» прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Следователи восстановили маршрут, по которому перевозили установку. 

По данным Службы безопасности Украины и команды расследователей Bellingcat, доставку «Бука» на Донбасс организовал офицер российской армии Сергей Дубинский (позывной Хмурый).

Президент РФ Владимир Путин предупредил, что российская сторона признает выводы Международной следственной группы только в случае своего участия в расследовании.