Госдеп осудил намерение боевиков провести выборы на оккупированном Донбассе

США осуждают намерение боевиков «ЛДНР» провести выборы на оккупированном Донбассе. Об этом говорится в заявлении Государственного департамента Соединенных Штатов.

«Учитывая постоянный контроль над этими территориями со стороны Российской Федерации, настоящие выборы невозможны и грубо противоречат обязательствам России в рамках Минских соглашений», – говорится в сообщении. 

В Госдепе считают, что Россия в очередной раз демонстрирует игнорирование международных норм и подрывает усилия по достижению мира на востоке Украины. 

В сообщении отмечается, что США по-прежнему привержены дипломатическим усилиям по урегулированию конфликта, спровоцированного Россией на востоке Украины. 

«Поддержка США суверенитета и территориальной целостности Украины остается неизменной», – добавили в Госдепе.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д.

Украина настаивает, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после вывода российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя в первую очередь амнистии для боевиков.

В начале 2018 года планировалось, что выборы на оккупированной части Донбасса пройдут осеньюоднако летом их решили перенести на неопределенный срок

6 сентября агентство РБК написало, что к идее проведения выборов на оккупированных территориях вернулись после гибели главы «ДНР» Александра Захарченко. Боевики «ДНР» и «ЛНР» назначили выборы на 11 ноября 2018 года.