Греческий суд поддержал запрос России об экстрадиции Александра Винника

В США хакер обвиняется в отмывании 4 млрд долларов с помощью биржи криптовалют.

Суд греческого города Салоники одобрил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Александра Винника, которого на родине обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. Несмотря на решение суда, экстрадировать его не могут, так как параллельно с этим идет другой судебный процесс по запросу США.

Неделю назад суд в Салониках постановил выдать Винника США, где он обвиняется в отмывании 4 млрд долларов с помощью биржи по торговле криптовалютой BTC-e, владельцем которой якобы он является. Кроме того, россиянина считают причастными к хищению средств японской биржи Mt.Gox в 2011–2013 годах в размере 850 тыс. BTC (порядка $500 млн по тогдашнему курсу). В США Виннику грозит до 55 лет лишения свободы и штраф в размере 15 млн долларов. В РФ ему предъявят более мягкие обвинения в махинациях на сумму до 600 тыс. рублей.

Теперь дело Винника передадут на рассмотрение в Верховный суд Греции — Ареопаг. А окончательное решение, вне зависимости от решения суда, примет министр юстиции.

«Нам неизвестны сроки экстрадиции Александра Винника в Россию, поскольку это зависит от решения Минюста Греции. Первым делом предстоит дождаться решения Верховного суда, где будет рассмотрена апелляция решения об экстрадиции в США. Если Верховный суд откажет Вашингтону, то министр юстиции должен будет принять решение об экстрадиции в Россию. Если нет, то министр будет рассматривать оба решения и выбирать, куда экстрадировать Александра Винника. Точно пока не известно. Обычно такие решения зависят от тяжести преступлений; от стран, запрашивающих экстрадицию; от гражданства самого обвиняемого. Сейчас шансы 50 на 50», — уточнила адвокат Винника Ксантиппа Мойсиду.


Добавить комментарий