Ирина Геращенко об освобожденной из плена боевиков украинке: Ее пытали четыре дня, а потом две недели удерживали, чтобы сошли следы

Боевики четыре дня пытали украинку Людмилу Сурженко, которую незаконно удерживали, написала представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в Facebook.

 

"19 июля, когда представители отдельных районов Луганской области врали на гуманитарной минской группе, что не владеют информацией о судьбе женщины с проблемами слуха (письма с требованием предоставить информацию о ее судьбе были посланы украинской стороной сразу после исчезновения Людмилы), ее в это время удерживали в так называемом "МГБ ЛНР" ("министерство госбезопасности". – "ГОРДОН"), четыре дня пытали, пальцы зажимали пассатижами, плоскогубцами, она несколько дней находилась в кандалах, руки до сих пор онемевшие. От Людмилы требовали предоставить код от мобильного телефона и признаться в "шпионаже" и "диверсиях". Ее пытали четыре дня, а потом еще две недели незаконно удерживали, чтобы сошли следы побоев и пыток", – отметила она.

Геращенко добавила, что освобождение Сурженко стало возможным благодаря помощи международного сообщества.

"Я уверена, что к украинским заложникам никого не допускают, чтобы скрыть следы пыток. И тактика одна и та же – ОРДЛО (представители отдельных районов Донецкой и Луганской области. – "ГОРДОН") никогда "не знают" о заложниках, "не владеют информацией", – написала представитель Украины в гуманитарной подгруппе.



17 июля издание "ЛІГАБізнесІнформ" сообщило, что 13 июля на блокпосту в Станице Луганской пропала 39-летняя женщина с инвалидностью. Очевидцы заявляли, что террористы заставили женщину показать все сумки и забрали мобильный телефон для проверки. 

Сегодня замглавы Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Клименко сообщил, что боевики отпустили Сурженко. По его словам, поводом для задержания стало невыполнение ею команд боевиков. Клименко объяснил, что она пользуется слуховым аппаратом, на котором вышли из строя аккумуляторы. Он сказал, что "МГБ ЛНР" оказывало давление на женщину.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

 


Добавить комментарий