Италия увеличит госдолг на 20 миллиардов евро для помощи банкам

Итальянский парламент в четверг окончательно одобрил предложение правительства Паоло Джентилони об увеличении государственного долга на 20 миллиардов евро в целях предоставления финансовой помощи местным банкам, следует из решения парламента.

За принятие пакета мер проголосовало 246 депутатов, 147 были против, 22 воздержались. Ранее законопроект был одобрен верхней палатой парламента Сенатом.

Предоставленные в рамках декрета средства должны использоваться для обеспечения “должного уровня ликвидности”, а также для восстановления потенциала финансирования в среднесрочной и долгосрочной перспективе путем принятия мер по рекапитализации и эмиссии новых акций некоторых кредитных учреждений.

В декабре правительство Джентилони предложило в “качестве меры предосторожности” образовать специальный фонд в размере 20 миллиардов евро для возможного оказания поддержки ряду итальянских банков. Речь, прежде всего, идет о старейшем банке в мире — Banca Monte dei Paschi di Siena (MPS), который по требованию Европейского центрального банка должен провести рекапитализацию.

Впрочем, по данным местных финансовых аналитиков, воспользоваться господдержкой вполне могут и другие банки страны, в частности, Popolare Vicenza, Veneto Banca, Carige, Banca Marche, Banca Etruria, CariChieti и CariFerrara.

В случае спасения банков со стороны государства последствия этого процесса для вкладчиков будут “абсолютно минимизированы” или их не будет вообще.

Размер госдолга Италии в 2016 году вырос на 2,07% (около 45 миллиардов евро), и 31 декабря 2016 года достиг 2,217 триллиона евро, сообщил в среду центральный банк страны. Согласно бюллетеню Banca d’Italia (ЦБ), в конце 2015 года величина суверенной задолженности составляла 2,172 триллиона евро, или 132,3% от ВВП страны.