Из-за Brexit увеличатся взносы членов ЕС в общую казну

Выход Великобритании из Евросоюза приведет к увеличению взносов 27 государств – членов союза в казну ЕС на 10,2 млрд. евро – то есть на 16%. Об этом сообщает DW, ссылаясь на данные отчета Европарламента.

По прогнозам, выход Лондона из ЕС образует в бюджете Евросоюза дыру в размере10,2 млрд. евро. Чтобы компенсировать финансовые потери, одна только ФРГ при сохранении нынешнего объема бюджета ЕС должна будет увеличить свои отчисления Брюсселю примерно на 3,8 млрд. евро. Между тем в 2016 году ее вклад составил около 15,6 млрд. евро без учета средств, выделенных ЕС на проекты в этой стране.

Ежегодные платежи Франции возрастут на 1,2 млрд. (ныне ее вклад составляет от 5 до 6 млрд. евро), Италии – на миллиард.

В Брюсселе продолжаются дискуссии о том, как реагировать на эти изменения: сокращать расходы или искать новые возможности для получения доходов. Возможно, в Брюсселе придут к выводу о сокращении бюджетных расходов или постараются найти источники дополнительных поступлений в казну.

Выход королевства из ЕС запланирован 29 марта 2019 года в 23:00 по лондонскому или в 00:00 по центральноевропейскому времени. Лондон намерен был покинуть Евросоюз через два года после запуска Brexit, но в данный момент правительство решило внести поправку в законодательство с указанием точного времени