Из зоны поражения около Ични эвакуировали 12 тыс. 500 человек – ГСЧС

По состоянию на 7.00 10 октября из зоны поражения вокруг склада боеприпасов около Ични Черниговской области эвакуировали 12 тыс. 500 человек, сообщает пресс-центр Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

«По состоянию на 7.00 благодаря своевременному оповещению населения и оперативному привлечению 35 автобусов удалось в кратчайшие сроки эвакуировать более 12 тыс. 500 человек из города Ичня и 30 близлежащих населенных пунктов, находящихся в 16-километровой зоне», – сказано в сообщении.

Из Центральной районной больницы эвакуированы 163 больных в лечебные учреждения города Парафиевки.

«Для приема эвакуированных подготовлены 18 приемных пунктов в помещениях школ, домов культуры и других учреждений Ичнянского (10 пунктов), Прилуцкого (четыре пункта), Бахмачского (два пункта), Нежинского (один пункт) районов и города Прилуки (один пункт)», – продолжили в ГСЧС.

Всего в 11 эвакуационных пунктах размещены 2 тыс. 277 человек, из них 256 детей.

В пунктах приема организовано питание для эвакуированного населения, оказывается медицинская и психологическая помощь.

Эвакуационные мероприятия продолжаются.

В настоящее время от газоснабжения отключен город Ичня и 11 близлежащих населенных пунктов. 

В ночь на 9 октября в районе поселка Дружба Ичнянского района Черниговской области начали взрываться боеприпасы на территории 6-го арсенала Министерства обороны Украины. По состоянию на семь утра в тот день каждую секунду происходило два-три взрыва. Позже интенсивность взрывов уменьшилась.

Над зоной пожара закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км. Движение железнодорожного и автомобильного транспорта приостановлено.

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по ч. 3 ст. 425 (небрежное отношение должностного лица-военнослужащего к службе, если оно повлекло тяжкие последствия, проявленное в условиях особого периода, кроме военного положения) Уголовного кодекса Украины. Служба безопасности Украины не исключает диверсии.

Информации о погибших не поступало.

Утром 10 октября, по данным ГСЧС, взрывы боеприпасов продолжаются.