Кабмин обнародовал постановление о выделении Фонду гарантирования вкладов 21,5 млрд грн

Правительство Украины более чем через неделю опубликовало на своем сайте постановление №701 от 8 сентября «Об обеспечении предоставления кредита Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ)», что позволит Фонду продолжить выплаты вкладчикам неплатежеспособных банков.

Согласно документу, ФГВФЛ получит 20-летние облигации внутреннего госзайма под 12% годовых на 21,5 млрд грн в обмен на векселя фонда, передает Интерфакс-Украина.

Премьер Арсений Яценюк на заседании Кабмина в среду отметил, что публикация постановления позволит Фонду получить деньги и обратился с просьбой к ФГВФЛ безотлагательно направить их вкладчикам ликвидируемых коммерческих банков.

«Также в который раз прошу, чтобы система работы Фонда гарантирования вкладов была прозрачной и эффективной… Мы вместе с министром финансов говорили, и президент поддерживает эту позицию, о необходимости наведения порядка в Фонде гарантирования вкладов», — подчеркнул глава правительства.

Он добавил, что выделение средства правительством дает возможность получить дополнительно EUR200 млн кредита от германского KfW, которые пойдут на стабилизацию экономической и энергетической ситуации в стране.

Директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин на минувшей неделе сообщил, что общий объем обязательств Фонда по выплатам вкладчикам 56 неплатежеспособных банков составляет 61,5 млрд грн, из них в 2015 году вкладчики получили 31,65 млрд грн, а общая сумма выплат в 2014-2015 гг. составила 45,6 млрд грн. Запланированные в 2015 году выплаты вкладчикам составляют 46,31 млрд грн.

Напомним, Фонд гарантирования вкладов физических лиц запланировал продажу активов девяти неплатежеспособных банков на общую сумму более 1,69 млрд грн.

Кроме того, Национальный банк Украины запретил восьми компаниям проводить аудиторские проверки банков, сообщается на сайте регулятора. Согласно решению Комитета по вопросам аудита банков Украины, указанные компании исключены из Реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков.

К слову, современная украинская банковская система устроена по принципу домино из-за наличия системных банков, которые увлекают за собой другие банки в случае банкротства. Кто из них выживет и каким образом — покажет время и Нацбанк. Такую мысль высказал председатель правления «Межбанковской валютной биржи» Анатолий Гулей.


Добавить комментарий