Кабмин одобрил доработанный проект госбюджета

Кабмин одобрил доработанный проект государственного бюджета на 2017 год.

Об этом шла речь на внеочередном заседании Кабмина.

По словам министра финансов Александра Данилюка, который представлял доработанный проект государственного бюджета, в финансовом документе страны учтены все выводы депутатов ВР.

“Проект бюджета на 2017 год, который мы подаем ко второму чтению, в последние недели мы отработали достаточно тщательно выводы Верховной Рады. Отнеслись к этому ответственно”, – отметил министр.

По его словам, все расходы, которые предусмотрены в бюджете, они обеспечены реалистичными доходами. Предложение об увеличении “минималки” учтено также, оно подкреплено реальными доходами за счет детенизации.

“У нас увеличились общие параметры бюджета. Относительно образования, правительство определило это как приоритет, поэтому ко второму чтению правительство предлагает учесть дополнительные инициативы: это и поддержка детей с особыми потребностями – сумма 207 млн гривен, это также учет в бюджете расходов на подготовку квалифицированных рабочих – 170 млн гривен (финансирование ПТУ дополнительное – ред.). Также учтены расходы на получение полного образования – 2 млрд гривен”, – пояснил Данилюк.

Кроме того, министр напомнил об увеличении зарплат в системе образования, так и в системи здравоохранения.

“Что касается здравоохранения, здесь также произошли изменения дополнительные. Правительство внедряет инструмент возмещения лекарственных средств для лечения определенных заболеваний – реимбурсация (для более важных лекарств – ред.) на сумму полмиллиарда гривен”, – отметил Данилюк.

Кроме того, по словам министра, предусматриваются средства на приобретение оборудования на 150 млн гривен.

Также, как отметил финансист, увеличились некоторые расходы на оборонную сферу. Дополнительно выделено 1 млрд гривен на гарантии на сферу оборны и безопасности.

“Итак, законопроект полностью сбалансирован, он отвечает нашим приоритетам”, – подитожил Данилюк.

Доходная часть госбюджета составит 876,9 млрд гривен, что на 17% больше, чем доходы госбюджета 2016 года (749 млрд гривен).

Номинальный ВВП в 2017 году прогнозируется на уровне 2 574,9 млрд гривен.

Безработица в 2017 году прогнозируется на уровне 8,6%, а дефицит госбюджета в 2017 году прогнозируется на уровне 3% ВВП.