Как избежать осенней простуды

Полезные рекомендации, как не заболеть осенью.

Простудные болезни — это неизменные спутники дождливой и прохладной погоды. Часто простуду осенью вызывает переохлаждение. Именно с переохлаждением связано развитие всевозможных инфекционных заболеваний: гриппа, ОРВИ, гайморита, отита, ангины. Симптомы у всех "осенних" пациентов схожи — болит горло, появляется кашель, течет из носа, пропадает голос. В большинстве случаев мы не воспринимаем всерьез насморк или боль в горле, не торопимся к доктору, а напрасно. "Обычная", на первый взгляд, осенняя простуда может грозить тяжелыми осложнениями, такими как синуситы, отиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, а также поражением других органов и систем (сердечно-сосудистой, выделительной). Если вовремя не обратиться к врачу, обычная осенняя простуда может развиваться и перейти в тяжелую форму, а лечение будет более сложным, затяжным и дорогим.

Простуда осенью возникает от переохлаждения?

Основная причина осенних простуд — это местное или общее переохлаждение. Очень часто "неправильная", не по сезону подобранная одежда может оказаться причиной болезни. Другая опасность тоже рядом — вирусная инфекция. На фоне переохлаждения происходит снижение иммунитета и организм становится более восприимчивым к вирусам. Более 200 вирусов вызывают заболевания верхних дыхательных путей, которые и сопровождаются всеми неприятными симптомами: насморком, кашлем, повышением температуры, болью в горле. Передаются вирусы не только через кашель и чихание, но и через предметы и грязные руки.

Целый ряд "благоприятных" факторов также способствует развитию простудных заболеваний осенью: негативные эмоции, физические перегрузки, недостаточное количество сна. Кроме того, длительное пребывание в малых помещениях с "плохим" микроклиматом также может стать причиной болезни. В таких помещениях, особенно в небольших офисах, как правило, пересушенный воздух, пыльно, господствуют сквозняки или, наоборот, духота.

Более восприимчивы к осенним простудам люди, у которых наблюдаются хронические патологии: аллергии, не вылеченные хронические синуситы, тонзиллиты, больные зубы, хронические бронхиты, болезни ЖКТ (связанные с плохим усвоением питательных веществ, витаминов, минералов). Также фактором риска являются некоторые особенности строения лор-органов, например, искривление перегородки носа, полипозные изменения слизистой носа и приносовых пазух, нарушающие движение защитной слизи в полости носа.

Простуда осенью: что делать, если вы заболели?

Переходите на "домашний" режим сразу, если чувствуете, что заболели. Особенно важны первые 3-5 дней. Если за эти дни нет улучшения состояния (сохраняется слабость, высокая температура, появляются новые симптомы), необходимо обратиться к доктору. Кроме того, следует обязательно проконсультироваться с отоларингологом людям, болеющим простудой более 4 раз в год.

Осенняя простуда: профилактические меры:

— Здоровый сон

— Умеренная физическая активность

— Витаминотерапия (особенно при неполноценном питании)

— Закаливание (например, контрастный душ)

— Спелеотерапия (метод основан на пребывании некоторое время в условиях микроклимата соляных шахт)

— Гигиена рук и помещений: влажная уборка и частое мытье рук.

— Одежда по сезону.

— Увлажнение воздуха, достаточное потребление жидкости в сутки.

— Санация очагов хронической инфекции, которые "съедают" иммунную систему.

— Криозакаливание носа и горла (например, криоорошение на слизистые) — "пилинг" и стимуляция местного иммунитета уменьшают частоту заболеваний. Процедуру по показаниям назначает врач.

— Использование местных и системных иммуномодуляторов — по рекомендациям доктора.

— Во время эпидемий избегайте мест скопления большого количества людей.

Соблюдая эти не хитрые рекомендации Вы сможете сохранить свое здоровье и насладиться всеми прелестями осени.


Добавить комментарий