Как организовать здоровое питание в офисе и что значит — здоровый перекус

Обеспечить правильное питание в офисе и здоровый перекус  — для жителей больших городов это, пожалуй, наиболее важные пункты ответа на вопрос «как обеспечить себе здоровое питание». Впрочем, если подойти к вопросу со знанием дела, то все окажется не так и сложно.

ЧТО ТАКОЕ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»?

Давайте начнем с некоторых ключевых понятий. Что же это значит – здоровое питание? Директор ГП «Государственный научно-исследовательский центр по проблемам гигиены питания МОЗ Украины», президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец объясняет, то так можно назвать подход к употреблению пищи, который соответствует нескольким принципам. Первый – энергетическая адекватность. Нужно употреблять столько калорий, сколько тратишь.

Здоровое питание – интервью с Олегом Швецом

Олег Швец Директор ГП "Государственно научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания МОЗ Украины"

Второй принцип – сбалансированность. Во время приема пищи на тарелке должен присутствовать максимум здоровых продуктов: овощи, фрукты, нежирное мясо, цельные злаки, рыба. Три четверти рациона должно быть растительного происхождения.

Третий принцип – удовольствие, то есть нужно получать удовольствие и от процесса еды, и от самой пищи. Наконец, четвертый принцип – безопасность. Особенно он относится к продуктам животного происхождения.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ В ОФИСЕ

Основную часть жизни жители больших городов проводят за письменным столом и монитором компьютера. Как должно выглядеть здоровое питание в офисе? В большинстве компаний и учреждений нет кухонь. Да и готовить себе пищу на работе никто не будет.

Диетологи предлагают начать с планирования распорядка питания. Человек должен есть 3 раза в день. Завтракать и ужинать желательно дома. А на работу взять обед из дому (если нет возможности заказать доставку). Кстати, распространенное суждение, что после 18.00 есть вредно – не более чем заблуждение. График работы у народа сегодня очень разный. Так вот, здоровое питание предполагает (с этим суждением солидарны большинство специалистов), что просто ужинать следует не позже, чем за 3 часа до сна.

Попутно развенчаем еще один устоявшийся миф. Оказывается, здоровое питание вполне возможно без жидкой пищи – наподобие супов. Еще 12 лет назад была вручена Нобелевская премия как раз за доказательство того, что язва желудка и гастрит – инфекционные заболевания. Польза обязательного употребления супа на обед не подтверждается научными данными. Это дело гастрономической культуры конкретного народа и личного вкуса. Так что, как видите, здоровое питание в офисе вполне возможно.

ЗДОРОВЫЙ ПЕРЕКУС. ЗАМОРИМ ЧЕРВЯЧКА

Всем нам знакомы ощущения в тот момент, когда завтрак уже закончился, а обед и не думает начинаться. Иными словами, возникает желание перекусить. Диетологи считают, что не стоит заниматься тренировкой силы воли и терпеть до обеда или ужина. Перекус – полноправная часть дневного плана питания. Главное, чтобы эти промежуточные приемы пищи соответствовали понятию «здоровый перекус». То есть состоял из фруктов, сухофруктов, бутербродов с цельнозерновым хлебом (например, хлеб «Vito Грано») и несоленым сыром, овощей. Очень неплохо подойдет черный шоколад. И еще одна рекомендация — калорийность перекусов должна быть распределена равномерно на протяжении дня.

Заметим, что описанные выше принципы, на которых базируется здоровый перекус, вполне применимы не только для взрослых. Ими вполне можно руководствоваться при планировании питания для школьника.

СНЭКИ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Если речь зашла о перекусах, то многим читателям вспомнятся продукты питания, подпадающие под определение снэк. Иногда они ассоциируются с чем-то, не очень полезным. На самом деле перекус снэком тоже подпадает под определение «здоровое питание». Главное, чтобы этот продукт содержал побольше пищевых волокон и поменьше сахара и соли. Этим требованиям хорошо отвечают снэки из сухофруктов. Причем диетологи отмечают, что в таких батончиках сахар в сухофруктах — это так называемый связанный сахар, не имеющий негативного воздействия. Кроме того, этот вид снэков отлично сочетается со здоровым бутербродом или хорошим, без лишних добавок, йогуртом. На прилавках наших магазинов такая продукция вполне доступна. Президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец, например, отмечает торговую марку Eat Me.

Как видим, спланировать здоровое питание в офисе не так уж и сложно. А результат от совсем небольших усилий вполне очевидный – меньше болезней, большая работоспособность и хороший жизненный тонус.

Источник: https://www.segodnya.ua/ukraine/kak-organizovat-zdorovoe-pitanie-v-ofise-i-chto-znachit-zdorovyy-perekus-1066155.html


Добавить комментарий