Капитал встал на пути банков

Пять банков не успели до 17 июня пройти всю процедуру докапитализации до 120 млн грн. НБУ уже предупреждал, что может признать эти учреждения проблемными. Сколько из них подпадут под санкции, зависит от акционеров.

Пятерка опоздавших

Банки должны были до 17 июня повысить уставные капиталы не меньше чем до 120 млн грн. Вчера Нацбанк подтвердил, что с этой задачей вовремя не справилось пять банков. «17 малых банков увеличили капитал до законодательно установленного минимума в 120 млн грн. С середины 2014 года они совокупно увеличили капитал на 731 млн грн (включая согласованный, но еще не зарегистрированный уставный капитал), – заявили в НБУ. – Всего в увеличении капитала нуждались 22 банка. Но пять из них по объективным причинам не выполнили требования к 17 июня. Эти банки продолжают работу с Национальным банком по урегулированию ситуации».

Регулятор не называет, каким банкам не хватило времени на докапитализацию. Сами банки также не спешат рассылать релизы о том, что именно они не отвечают сейчас требованиям НБУ.

В поисках денег

По итогам I квартала 17 банков имели уставные капиталы меньше 120 млн грн. За апрель-май проблему капитала решила дюжина банков. «На 1 июня было уже пять (с уставным меньше 120 млн грн – ред.), – сообщала и. о. замглавы НБУ Катерина Рожкова. – К 14 июня два банка из этих пяти сказали, что деньги зашли, и в среду утром мы подтвердили это. В тот же день еще один банк позвонил и сказал, что деньги завел. И предварительно нам озвучены источники происхождения средств, хотя документы еще не проверяли». И поскольку сейчас количество опоздавших банков все также составляет пять учреждений, это значит, что НБУ пока не завершил процедуру проверки средств. А без нее он не может одобрить увеличение капитала.

Если три банка хотя бы завели деньги, остальные два – нет. «Остается два банка. У одного до 120 млн грн не хватает аж 2 млн грн. У второго ситуация сложнее: мы встречались с собственником, думаю, что он не успеет в этот срок», – говорила госпожа Рожкова.

В первом случае речь идет об Украинском банке реконструкции и развития (117,99 млн грн). В НБУ констатировали, что банк в случае провала приватизации может быть ликвидирован. ФГИ планирует в октябре повторно выставить на продажу 99,9% акций УБРР. «Мы знаем о планах Нацбанка ликвидировать этот банк, если не получится его приватизировать – как и Госзембанк, который сейчас находится в управлении Минагрополитики, но считаем, что необходимо приложить усилия и продать его. В отличие от ликвидации, в этом случае государство получит довольно неплохие средства в госбюджет», – утверждает глава ФГИ Игорь Билоус.

Капитальные проблемы

FinClub обзвонил небольшие банки, чтобы выяснить, кто не успел до 17 июня завершить всю процедуру. Некоторые учреждения говорят, что все успели сделать вовремя. «В прошлую пятницу (17 июня. – ред.) Нацбанк согласовал нам увеличение капитала свыше 120 млн грн. В госреестре капитал будет зарегистрирован сегодня», – сообщила вчера FinClub председатель правления банка «Фамильный» Ольга Долженко (капитал был 66,6 млн грн).

В последний день срока с задачей справились в еще одном банке. «Мы увеличили капитал и в пятницу согласовали это в Нацбанке. Сейчас завершается регистрация устава», – рассказала начальник юридического управления банка «Украинский капитал» (было 88,7 млн грн) Инна Бабенко.

Исходя из данных банков, Минюста и НКЦБФР, FinClub нашел пять учреждений (с учетом УБРР), о которых мог говорить НБУ. Инвестбанк (капитал составлял 88,7 млн грн) провел допэмиссию, но не успел зарегистрировать увеличение в НБУ. Акционеры 15 июня перечислили 32 млн грн на счет 5004 «Взносы по незарегистрированному уставному капиталу». «Была проведена допэмиссия на 32 млн грн, в результате уставный капитал составил 120 млн грн. Но Нацбанк пока не согласовал изменения в устав относительно размера капитала. Мы сейчас проходим все необходимые процедуры, 22 июля проведем собрание акционеров, а до 27 июля подадим новый устав на регистрацию в НБУ», – сказала глава правления Инвестбанка Анна Сидорова.

Банк «Земельный капитал» (капитал был 106,2 млн грн) на 17:30 пятницы 17 июня назначил собрание акционеров, на котором планировал утвердить увеличение капитала до 120 млн грн. Но вчера в банке не смогли сообщить FinClub, на каком они сейчас этапе увеличения капитала.

Не удалось пока получить комментарии в Кредит Оптима Банке (капитал был 63 млн грн) и Регион-банке (64,8 млн грн). Акционеры Регион-банка только 12 июня на внеочередном собрании решили увеличить уставный капитал на 55,3 млн грн. О результатах допэмиссии банк не отчитывался. Кредит Оптима Банк объявил допэмиссию на 62,5 млн грн еще 21 марта.

Новые правила НБУ (постановление № 336) позволяют ему признавать проблемными учреждения по причине «несоответствия размера уставного капитала банка требованиям законодательства». «Проблемность» может длиться не более 180 дней. «Я скажу, что будет с теми, кто не сможет уложиться в срок. Первое – признание проблемности. Следующий этап – если нам не будет предоставлен в разумный 30-дневный срок какой-то план выхода из ситуации, естественно, банки должны будут покинуть рынок. У нас не может быть других вариантов», – говорила Катерина Рожкова на минувшей неделе. Вчера в НБУ подтвердили, что банкам, которые не смогут увеличить капитал, будет предложена самоликвидация или объединение с другими банками.

Следующий дедлайн по докапитализации наступит в июле 2017 года. К тому моменту не должно будет остаться банков с уставным капиталом менее 200 млн грн. Сейчас их больше полусотни.

Губарь Елена


Добавить комментарий