Киевляне бьют тревогу: неизвестные огнем выжигают культурное наследие столицы. Только за последние дни в пожарах погибли несколько старинных зданий – кадры

Квадратные метры в центре столицы стоят баснословные деньги. Чтобы получить вожделенные сотки под застройку многоэтажками и коммерческой недвижимостью, дельцы не останавливаются ни перед чем.

Киевские активисты сообщают о пожарах, не связанных с такими банальными причинами, как неосторожное обращение с огнем или короткое замыкание электропроводки. В огне чуть не каждую неделю гибнут памятники архитектуры старого Киева, сообщает «Диалог.UA».

Почти не осталось тех, кто сомневается в причинах пожаров. Старинные здания, гордость одного из древнейших городов Европы, стали жертвами недобросовестных дельцов. Ради наживы, как утверждают активисты, поджигают дома в дорогих районах города. Ведь по закону недвижимость, объявленную памятником архитектуры, необходимо реставрировать, а сносить запрещается. Зато, после того как очередное строение 18-19-го вв. погибает в огне, на этом месте можно построить очередную высотку.

Так, 7 декабря огонь охватил уникальный дом, построенный в конце 19-го столетия, что на пересечении улиц Волошской — Ильинской. Об этом на своей странице в социальной сети «Фейсбук» сообщила правозащитница Елена Терещенко.

По сообщению Терещенко, следующий пожар в старинном «необитаемом» доме начался 10 декабря. На этот раз горела «жемчужина подола» — объект культурного наследия на улице Межигирской.

Неравнодушные киевляне, как могут, пытаются противостоять варварству застройщиков. Но, к сожалению, силы не равны. По глубокому убеждению общественников, полиция не уделяет достаточного внимания расследованию таких происшествий. Дельцы греют руки, уничтожая гордость и красоту Киева. 

Ранее сообщалось: возмущенные застройкой граждане жгли покрышки в Шевченковском районе столицы. В микрорайоне Березняки митинговали против строительства ресторана быстрого питания в сквере.